Topfentaschen mit Himbeersauce

  • schließen
  • Weitere
    schließen
+
Knusprige Topfentaschen mit Himbeersauce

Unsere Topfentaschensind eine gute bayerische Mehlspeise. Da hier frittiert wird, sorgen sie für ein gutes Sättigungsgefühl.

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

30 g Butter

60 g Zucker

1 Ei

40 g Sahne

160 g Mehl

Öl zum Frittieren

Salz

Für die Füllung:

½ Vanilleschote

100 g fester Topfen oder Quark

1 Eigelb

2 TL Zucker

abgeriebene, ungespritzte Orangenschale

Sauce und Garnitur:

200 g Himbeeren

1 cl Himbeergeist

2 TL Puderzucker

½ Bund Minze

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Butter mit einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren, das Ei unterrühren. Sahne dazugeben, Mehl dazusieben und gründlich verkneten. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Topfen mit Eigelb, Zucker, Orangenschale und Vanillemark verrühren.

3. Den Teig 3 mm dünn ausrollen und in vier 8-10 cm große Quadrate schneiden. Jeweils 1 EL der Füllung in die Mitte jedes Quadrates geben und zu Dreiecken zusammenfalten. Teigränder mit den Zinken einer Gabel leicht andrücken. Teigtaschen 3-4 Min. goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen.

4. Einige Himbeeren für die Dekoration beiseite legen, den Rest mit Puderzucker und Himbeergeist mixen, anschließend durch ein Sieb streichen. Topfentaschen mit Himbeersauce anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit Minze und Himbeeren garnieren. Am besten schmecken die Topfentaschen, solange sie noch warm sind.

Rezept-Quelle: Landesvereinigung der bayerischen Milchwirtschaft

Quelle: rosenheim24.de

Zurück zur Übersicht: Service

  • schließen
  • Weitere
    schließen

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Live: Top-Artikel unserer Leser