Wintersalat mit gefüllten Birnen

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Wintersalat mit gefüllten Birnen

Im Winter werden die Salate gehaltvoller. Dieser hier ist mit Nüssen und Käse.

Zutaten für 4 Personen:

4 kleine Birnen

100 ml Weißwein

40 g Zucker

¼ Bund Majoran

100 g bayer. Münsterkäse oder Limburger Käse

1½ EL gehackte Haselnüsse

1½ EL gemahlene Haselnüsse

½ Kopf Friseesalat

80 g Portulak

1 Eigelb

½ EL Zitronensaft

½ Bund gemischte Kräuter

40 ml Walnussöl

100 ml Geflügelbrühe

Pfeffer, Salz

Lorbeerblatt, Piment

Zubereitung:

1. Birnen waschen, schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausnehmen. Weißwein mit 800 ml Wasser, Zucker, Lorbeer und Piment aufkochen. Die Birnen je nach Reifegrad 5-10 Min. bei geringer Hitze im Weißweinsud garen. Birnenhälften im Sud abkühlen und aufbewahren.

2. Majoran waschen, trockenschütteln und fein hacken. Münsterkäse in kleine Würfel schneiden, mit Haselnüssen und Majoran vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und in die Birnen füllen. Den Ofengrill vorheizen.

3. Salat und Portulak waschen und trockenschleudern. Eigelb mit Zitronensaft und Kräutern pürieren. Nach und nach mit einem Stabmixer das Walnussöl unterschlagen, so dass eine feste Mayonnaise entsteht. Die Salatsauce mit Geflügelbrühe verdünnen, salzen und pfeffern.

4. Birnen 2-3 Min. unter dem Grill überbacken. Salate mit der Walnusssauce anmachen und mit den Birnen anrichten.

Tipp: Es gibt sehr guten Münsterkäse und Limburger Käse aus Bayern. Für dieses Rezept eignen sich sogar Frisch- und Weichkäse.

Quelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft

Quelle: rosenheim24.de

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