Bayerisches Käsefondue mit Steinpilzen

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Bayerisches Käsefondue mit Steinpilzen

Pilze und Käse passen hervorragend zusammen, auch als Fondue. Hier kommt eine herbstliche Variante des beliebten Gerichts.

Zutaten für 4 Personen:

400 g Allgäuer Emmentaler

400 g bayerischer Hartkäse

100 g frische Steinpilze

40 g Zwiebelwürfel

40 g bayerische Butter

0,4 l Weißwein

2 TL Zitronensaft

2 EL Speisestärke

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Weißbrotwürfel

 

Zubereitung:

1. Den Käse reiben. Die Pilze säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfelchen in der erhitzten Butter anschwitzen, ohne dass sie dabei Farbe annehmen. Die Pilze hinzufügen und kurz darin dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Caquelon mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den Käse zusammen mit dem Wein, dem Zitronensaft und der Speisestärke unter ständigem Rühren darin erwärmen, bis die Masse schön cremig ist. Dann die Pilze unterrühren.

3. Das Fondue auf einem brennenden Rechaud servieren. Weißbrotwürfel dazu reichen.

 

Tipp: Zur Abwechslung kleine, gedämpfte Kartoffeln zu diesem Fondue servieren.

 

Quelle: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft

Quelle: rosenheim24.de

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