Sieben Pizzasteine im Vergleich 2021

Knusprige Pizza wie vom Italiener aus dem eigenen Backofen? Mit einem Pizzastein geht das ganz einfach. Wir verraten Ihnen, wie man einen Pizzastein richtig benutzt.
Hinweis an unsere Leser:
Wir erstellen Produktvergleiche und Deals für Sie. Um dies zu ermöglichen, erhalten wir von Partnern eine Provision. Für Sie ändert sich dadurch nichts.
Nichts geht über frische, knusprige Pizza vom Lieblingsitaliener. Da kann die Tiefkühlpizza, die man sich Zuhause in den Ofen schiebt, einfach nicht mithalten. Und selbst, wenn man den Teig selbst knetet, kommt die Pizza nicht an das italienische Original heran. Denn der Boden wird im heimischen Ofen einfach nicht so knusprig. Doch wer hat schon einen Steinofen in den eigenen vier Wänden? Eine einfache Lösung bietet der Pizzastein. Mit dessen Hilfe wird der selbstgemachte Pizzaboden richtig kross – für das „Dolce Vita“-Gefühl Zuhause. Der Pizzastein kann außerdem auch für Brot und Brötchen verwendet werden. Wir haben für Sie die besten sieben im Vergleich.
Pizzastein: So benutzen Sie den Pizzastein richtig
Beim Backen mit dem Pizzastein muss der Backofen lange vorgeheizt werden. Heizen Sie den Backofen daher auf höchster Stufe 30 bis 40 Minuten vor. Der Pizzastein sollte sich dabei schon im Ofen befinden und auf einem Gitterrost liegen. Die untere oder mittlere Schiene ist dabei die richtige Position. Der Pizzastein darf nicht auf einem Backblech oder direkt auf dem Backofenboden liegen, da sonst die Luft nicht zirkulieren kann. Pizzastein nehmen während der Vorheizphase die Wärme auf und heizen sich auf. Als Anfänger können Sie gerne ein bisschen Backpapier zwischen Pizzaschieber und Pizza legen, so rutscht diese leichter auf den Pizzastein. Entfernen Sie beim Backen aber unbedingt das Backpapier, da sonst der Pizzastein die Feuchtigkeit nicht regulieren kann.
Pizzasteine im Vergleich: Darauf sollten Sie achten
- Material: Die meisten Pizzasteine werden aus Schamotte oder aus Cordierit gefertigt. Aus Schamotte werden auch traditionelle Pizzaöfen hergestellt. Es handelt sich dabei um einen Ton, der doppelt gebrannt wurde. Cordierit wird aus feuerfester Keramik hergestellt. Schamotte und Cordierit können Hitze lang speichern und gleichmäßig abgeben. Cordierit ist sehr belastungsfähig und weniger anfällig für Brüche als andere Materialien.
- Größe: Je größer der Pizzastein, desto mehr Pizzen können Sie gleichzeitig backen.
- Einfache Reinigung: Die meisten Pizzasteine sind einfach per Hand zu reinigen. Die Teigreste lassen sich mit Spachtel und Bürste entfernen, nachdem der Stein verwendet wurde. Danach wird er feucht abgewischt. Der Pizzastein sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da er viel Feuchtigkeit aufnimmt und lange braucht, um zu trocknen.
- Einfaches Ablösen: Die Pizza sollte mühelos vom Stein abzulösen sein.
- Hitzebeständigkeit: Die Hitzebeständigkeit kann von 400° C bis 1200° C stark variieren.
- Pizza wird knusprig: Dass die Pizza beim Backen auf dem Stein knusprig wird, ist das A und O. Das Material saugt die Feuchtigkeit aus dem Teig auf - so wird der Pizzaboden beim Backen kross.
- Auch für den Grill geeignet: Viele Pizzasteine können auch auf dem Kohle*- oder Gasgrill verwendet werden.
- Lieferumfang: Einige Pizzasteine bringen etwa noch eine Schaufel mit sich.
Lesen Sie auch: Elektrische Kühlboxen im Vergleich 2021.
Navaris Pizzastein

Material | Cordierit |
Größe | 1,5 cm Höhe, 35 cm Durchmesser |
Einfache Reinigung | Einfache Reinigung per Hand |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | bis 800° C |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | +/+ |
Form | Rund |
Lieferumfang | Pizzastein |
Zum Angebot: Navaris Pizzastein für 38,99 Euro.
Rösle 25074 Pizzastein

Material | Schamotte |
Größe | 1,5 cm Höhe, 41 cm Durchmesser |
Einfache Reinigung | Einfache Reinigung per Hand |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | bis 400° C |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | +/+ |
Form | Rund |
Lieferumfang | Pizzastein, Metallgriffe |
Zum Angebot: Rösle Pizzastein für 42,90 Euro.
Amazy Pizzastein

Material | Cordierit |
Größe | 1,5 x 30 x 38 cm |
Einfache Reinigung | Einfache Reinigung per Hand |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | bis 1.200° C |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | +/+ |
Form | Rechteckig |
Lieferumfang | Pizzastein, Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger mit Rezepten |
Zum Angebot: Amazy Pizzastein statt 35,99 für 34,99 Euro.
Cucina di Modena Pizzastein

Material | Schamotte |
Größe | 1 cm Höhe, 26 cm Durchmesser |
Einfache Reinigung | + |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | k.A. |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | -/+ |
Form | Rund |
Lieferumfang | Pizzastein, Aluminium-Servierblech |
Zum Angebot: Cucina di Modena Pizzastein für 20,26 Euro.
Weber 17069 Pizzastein

Material | Aluminium |
Größe | 1 x 30 x 44 cm |
Einfache Reinigung | + |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | k.A. |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | -/+ |
Form | Rechteckig |
Lieferumfang | Pizzastein |
Zum Angebot: Weber Pizzastein für 59,99 Euro.
Outdoorchef Pizzastein

Material | Kunststein |
Größe | Höhe 2 cm, Durchmesser 44 cm |
Einfache Reinigung | Nur abbürsten |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | k.A. |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | -/+ |
Form | Rund |
Lieferumfang | Pizzastein |
Zum Angebot: Outdoorchef Pizzastein für 79,99 Euro.
Burnhard Pizzastein

Material | Cordierit |
Größe | 45 x 35 x 1.5 cm |
Einfache Reinigung | Teigreste einfach mit Spachtel und Bürste entfernen. |
Einfaches Ablösen der Pizza | + |
Pizza wird knusprig | + |
Hitzebeständigkeit | k.A. |
für Kohlegrill/Gasgrill nutzbar | +/+ |
Form | Rechteckig |
Lieferumfang | Pizzastein |
Zum Angebot: Burnhard Pizzastein für 42,90 Euro.
(cw) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.
Auch interessant: Dachbox: Die besten Modelle von Thule und Co. im Überblick.