Rezept

Dieser Bayern-Wok ist ein ganz neuer Genuss - probieren Sie das Rezept heute noch aus

Bayerischer Wok
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Ein Wok-Gericht auf bayerisch? Trauen Sie sich ruhig!

Kein Bock auf Asia-Wok? Wie wäre es mit der bayerischen Variante, in der sich Weißwurst, Nürnberger Rostbratwürste, Sauerkraut, Leberkäse und Schupfnudeln tummeln? 

  • Wok-Gerichte kennt man vor allem aus der asiatischen Küche.
  • Das Prinzip lässt sich aber leicht abwandeln und auch auf andere Länderküchen* übertragen.
  • Zum Beispiel auf die bayerische...

Für kulinarisch sehr konservative Bayern grenzt dieses Rezept natürlich fast schon an Gotteslästerung – für alle anderen, die dieses Gericht nachkochen, ist es ein absoluter Gaumenschmaus. Und: Wer das Rezept unterhalb als nicht das Seine empfindet: Es spricht nichts dagegen einen Hessen-, Sachsen- oder Saarland-Wok zu kreieren!

Das Grundprinzip vom Wok


Generell ist das „Woken“ eine schnelle und schonende Zubereitungsart. Öl oder Fett wird stark erhitzt und in wenigen Minuten ist das Gericht fertig. Das stetige Umrühren sollte man aber nicht vergessen, sonst schaut‘s schnell schwarz aus – und zwar im wörtlichen Sinn. Diese Erfahrung habe ich nämlich bei diesem Wok-Gericht auch machen müssen. Mein selbstgemachtes Griebenschmalz, so mein Gedanke, passe wunderbar in dieses Rezept. Falsch gedacht! Das Schmalz an sich schon, aber die Grieben werden in kürzester Zeit dunkel. Darum: Sonnenblumenöl verwenden, dann passt alles.

Step by Step zum Bayern-Wok

Das Tolle an diesem Gericht – ach was rede ich – die beiden tollen Dinge: zum einen muss man nur alle Zutaten klein schnippeln. Das dauert ungefähr zehn Minuten, wenn man sich nicht hetzt. Und außerdem: Die Zubereitung nimmt auch nur weitere zehn Minuten in Anspruch! Dabei kommen die Zutaten einfach nur nach und nach in den Wok. Garniert habe ich mit Winterhecke und Radieschen. Während letzteres eher einfach zu kaufen ist: Wer keine Winterhecke ergattern kann, der nimmt einfach Frühlingszwiebeln.

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Bayern-Wok mit Abwandlungen

Die sind meiner Meinung nach vielfältig möglich, auch wenn ich sie noch nicht ausprobiert habe. Auf drei möchte ich dennoch kurz eingehen beziehungsweise auf sie hinweisen: Die Schupfnudeln lassen sich bestimmt durch Semmelknödel ersetzen. Wer keinen süßen Senf mag, bereitet das Gericht mit scharfem oder mittelscharfem Senf zu. Und zu guter Letzt: Leberkäse, Weißwurst und Nürnberger Rostbratwürste sind nicht zwingend vorgeschrieben! Etwas davon weglassen oder mit anderem Fleisch (wie etwa Kassler) austauchen, ist ausdrücklich erlaubt!

Rezept für Bayern-Wok

Portionen: 2 Vorbereitungszeit: 10 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie fü den Bayern-Wok

  • 2 Weißwürste
  • 200 g Leberkäse
  • 4 Nürnberger Rostbratwürste
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 Essiggurken
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Schupfnudeln
  • 200 g Sauerkraut
  • 5 Radieschen
  • 3 Stangen Winterhecke (alt. Frühlingszwiebel)
  • 4 EL süßer Senf
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

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So bereiten Sie den Bayern-Wok zu

  • Zuerst den Leberkäse in mundgerechte Stücke und falls gewünscht ebenso die Würste in Stücke schneiden (die Weißwurst natürlich von der Haut befreien).
  • Die Zwiebeln und die Essiggurken klein schneiden, sowie den Knoblauch fein hacken.
  • Die Radieschen in Scheiben und die Winterhecke in Ringe schneiden.
  • Nun zuerst das Sonnenblumenöl im Wok (z.B. in diesem handgehämmerten Wok - werblicher Link) erhitzen.
  • Anschließend die Weißwürste, die Bratwürste und den Leberkäse bis zur gewünschten Bräunung anbraten.
  • Dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls anbraten.
  • Nun noch das Sauerkraut und die Schupfnudeln, sowie den gemahlenen Kümmel und den süßen Senf unterrühren.
  • Alle Zutaten noch etwa fünf Minuten unter Schwenken und Rühren erhitzen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Radieschen und Winterhecke garnieren.

Das Rezept für den Bayern-Wok im Video

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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill. (Anja Auer) *merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks. Artikel enthält Affiliate-Links.

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