Die Frau am Grill

Schweinegeschnetzeltes mit Champignons

+
Das Rezept des Tages: Schweinegeschnetzeltes mit Champignons.

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Schweinegeschnetzeltes mit Champignons.

Warum ist das „Geschnetzelte“ ein derart beliebtes Gericht? Liegt es am saftigen Fleisch, der Kombination mit Pilzen oder der feinen Soße? Sicherlich ist es die Kombination aus allem, die das Geschnetzelte zu einem Gericht macht, das in vielen Restaurants nicht von der Speisekarte wegzudenken ist.

Das saftige Fleisch

Der Grund, warum das Fleisch so saftig ist, liegt darin begründet, dass dieses zu Beginn nur kurz und scharf angebraten und sodann aus dem Topf genommen wird. Dadurch bilden sich einerseits Röstaromen, die später dem Geschmack der Soße zuträglich sind. Und zum anderen trocknet das Fleisch durch diesen kurzen Anbrat-Prozess nicht aus.

Die leckere Soße

Das Geheimnis der leckeren Soße hat drei Komponenten: Sie wird leicht dickflüssig, weil man das Fleisch schon im Mehl gewälzt anbrät. Sodann kommt noch der Geschmack von Zwiebeln/Lauch und Champignons hinzu. Und zuletzt nicht zu vergessen: Weißwein und Sahne.

Die möglichen Abwandlungen

Selbstverständlich klappt das Geschnetzelte auch mit Hühner- oder Putenfleisch. Und wer keinen Weißwein mag, der verwendet anstelle dessen eine Brühe. Auch sind Varianten denkbar und sehr lecker, in denen noch eine gemahlene Muskatnuss zum Einsatz kommt. Und anstelle der in diesem Rezept verwendeten Champignons sind auch alle anderen Speisepilze erlaubt...

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

  • 1 kg Schweineschnitzel (aus der Oberschale)
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g Champignon
  • 500 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

  1. Den Lauch und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Champignons in Scheiben schneiden.
  2. Den Liebstöckel fein hacken.
  3. Das Fleisch mit Mehl bestäuben und im heißen Sonnenblumenöl portionsweise scharf anbraten. (Es darf sich ein leichter Bratensatz bilden)
  4. Das Fleisch herausnehmen.
  5. Nun den Lauch und die Frühlingszwiebeln etwas andünsten, bis sich der Bratensatz gelöst hat. Dabei mit dem Zucker karamellisieren.
  6. Die Champignons zugeben und ebenfalls etwas andünsten.
  7. Mit Weißwein aufgießen, die weißen Pfefferkörner hinzugeben und zirka 20 Minuten köcheln lassen bis der Alkohol vom Weißwein verflogen ist. Dabei den frisch geschnittenen Liebstöckel zugeben.
  8. Die Soße mit Salz abschmecken.
  9. Das Fleisch in die Soße geben und bei geringer Hitze simmern lassen. Das Fleisch sollte sich nur noch erhitzen.
  10. Mit Petersilie und Schnittlauch garnieren und servieren.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

Zurück zur Übersicht: BBQ- und Food-Tipps

Auch interessant

Kommentare

BBQ- & Food-Tipps

In Zusammenarbeit mit "Der Frau am Grill" präsentieren wir immer mittwochs und samstags einen neuen BBQ- oder Food-Tipp!

Top10 unserer Leser: BBQ- und Food-Tipps

Der Surf and Turf Burger
Der Surf and Turf Burger
Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte
Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte
Gefüllte Champignons mit Ziegenkäse und Trockenpflaumen
Gefüllte Champignons mit Ziegenkäse und Trockenpflaumen
Bayerische Rippchen nach Omas Art
Bayerische Rippchen nach Omas Art
Hirschgulasch mit Pilzen
Hirschgulasch mit Pilzen
Tomahawk-Steak: das „Männer-Steak“ richtig zubereiten
Tomahawk-Steak: das „Männer-Steak“ richtig zubereiten
Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren
Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren
Kohle oder Briketts? Sechs Grill-Tipps vom Experten
Kohle oder Briketts? Sechs Grill-Tipps vom Experten
Dutch Oven – der neueste Trend beim Grillen
Dutch Oven – der neueste Trend beim Grillen
Deer Candy: So klappt ein Wildgericht-Fingerfood
Deer Candy: So klappt ein Wildgericht-Fingerfood
Die Frau am Grill
Das BBQ & Food-Magazin
BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja