Die Frau am Grill

Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte

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Das Rezept des Tages: Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte

Das Rezept für den Mürbeteig dürfte eines der am meisten gesuchten und auch verwendeten sein – sofern man es nicht eh schon kennt. Der Grund: Ein Mürbeteig ist sehr schnell hergestellt und er lässt sich vielseitig verwenden. Für süße Gerichte aber auch für herzhafte. Darum kommt hier die Eselsbrücke fürs Rezept...

So einfach kann man sich das Rezept merken

3-2-1 ist der Trick: Drei Teile Mehl, zwei Teile Butter oder Margarine und einen Teil Zucker. Dann noch ein Ei dazu und man hat alle Zutaten für den Mürbeteig beieinander. Nun müssen diese nur noch vermengt werden und der Mürbeteig für süße Gerichte ist fertig. Eine sehr einfache Eselsbrücke, diese 3-2-1-Methode. Aber Achtung: Für den Mürbeteig für deftige Gerichte lässt man einfach den Zucker weg und ersetzt diesen durch ein wenig Salz – aber bloß nicht nach der 3-2-1 Methode vorgehen. Sonst wird es zu salzig!

Kann man den Mürbeteig auch im Kühlschrank aufbewahren?

Klar, er „hält“ sich ohne Probleme für ein paar Tage im Kühlschrank. Doch seien wir einmal ganz ehrlich: Ein Mürbeteig ist so schnell zubereitet, dass man sich den Platz im Kühlschrank lieber für wichtigere Dinge freihält.

Ein paar Ideen für was sich der Mürbeteig verwenden lässt

Da fallen einem natürlich an erster Stelle der Apfelkuchen, Käsekuchen oder Butterplätzchen ein. Aber auch herzhafte Gerichte wie eine Spargel-Bärlauch-Quiche sind eine feine Speise. Und generell kann man Mürbeteigtaschen machen und diese nach Herzenslust mit den persönlichen Lieblingszutaten füllen.

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 500g 
  • Vorbereitungszeit: Fünf Minuten 
  • Zubereitungszeit: Fünf Minuten 
  • Wartezeit: 40 Minuten

Zutaten:

Zutaten für einen schnellen und deftigen Mürbeteig:

  • 300g Mehl 
  • 200g Butter oder Margarine (kalt) 
  • 1 Ei

Zutaten für einen schnellen & süßen Mürbeteig:

  • 300g Mehl 
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter oder Margarine (kalt) 
  • 100g Zucker 
  • 1 Ei

Zubereitung:

Zubereitung von einem schnellen & deftigen Mürbeteig:

  1. Mehl auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken und die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. 
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 
  3. Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune beispielsweise für Quiche oder Zwiebelkuchen verarbeitet werden.

Zubereitung von einem schnellen & süßen Mürbeteig:

  1. Mehl und Zucker auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken und die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. 
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für circa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 
  3. Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune beispielsweise als Boden für Apfelkuchen oder zum Ausstechen von Plätzchen verwendet werden.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

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BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja