Die Frau am Grill

Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

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Das Rezept des Tages: Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße
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Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße.

Pizza, Lasagne und Spaghetti – das steht auf der Hitliste der Gäste von italienischen Restaurants (oftmals Pizzeria genannt) ganz oben. Was dabei ein wenig untergeht ist ein anderes Gericht: Gnocchi. Diese kommen meist mit einer leckeren Soße wie Bolognese auf den Teller. Aber: Es gibt auch die überbackene Variante. Und um diese kümmern wir uns in diesem Beitrag.

Vorweg: die Gnocchi selber machen oder kaufen?

Klar, Gnocchi selber machen ist mit einem zeitlichen Aufwand verbunden. Aber es lohnt sich: Zum einen kann man die Größe selber bestimmen und zum anderen schmecken sie viel fluffiger als Gekaufte. Selbstverständlich ist die Eigenproduktion kein Muss. Auch mit gekauften Gnocchi gelingt dieses Rezept.

Die Gnocchi werden abwechselnd mit der Soße geschichtet. Und oben drauf kommt sodann der geriebene Käse.

Die Gnocchi vorgaren oder nicht?

Ein klares Nein! Denn dies ist nicht nötig. Normalerweise benötigen Gnocchi nur wenige Minuten zum Garen im heißen Wasser. Hier werden sie von der Soße in der Auflaufform umgeben und garen sogar für 30 Minuten darin. Nur ein Tipp: Die Soße sollte eher flüssig sein, denn die Gnocchi nehmen Flüssigkeit beim Garen auf. Nicht, dass das Gericht letztlich zu trocken gerät.

Die Pilzsoße und der Käse

Zur Pilzsauce: diese gelingt mit frischen Pilzen aus dem Wald, Champignons aus dem Supermarkt und gefrorenen und aufgetauten Pilzen aus der Gefriertruhe. Und wem der Weißwein in der Soße nicht passend erscheint, verwendet anstelle dessen einfach eine Gemüsebrühe. Der Käse: Gratinieren kann man mit dem Käse, welcher einem am besten zusagt. Der Gouda, wie in diesem Rezept verwendet, schmeckt sehr lecker.

Video

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 6 
  • Vorbereitungszeit: 60 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

  • 1,5 kg rohe Gnocchi 
  • 200 g Gouda 
  • 1 kg Waldpilze 
  • 800 ml Sahne 
  • 500 ml Weißwein (trocken) 
  • 1 EL Sonnenblumenöl 
  • 3 Zwiebeln 
  • 400 g geräucherter Bauchspeck 
  • 1 Bund Petersilie 
  • 0,5 TL gerieben Muskatnuss 
  • 2 TL gemahlener Pfeffer 
  • 2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln fein hacken, den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls klein schnibbeln.
  2. Den Gouda reiben und die die Petersilie hacken.
  3. Den Speck und das Sonnenblumenöl in einen Topf geben und den Speck auslassen und leicht anbraten.
  4. Die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls etwas andünsten.
  5. Die Pilze nach und nach zugeben und andünsten.
  6. Mit dem Weißwein aufgießen und für 20 Minuten den Alkohol verkochen lassen. Anschließend die Petersilie zugeben.
  7. Die Sahne hineinmischen und mit Meersalz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  8. Die Auflaufform abwechselnd mit Gnocchi und Soße füllen. Die unterste Schicht sollte dabei die Soße sein.
  9. Abschließend den Käse darüber streuen.
  10. Die Auflaufform nun entweder bei 180 bis 200 Grad für 30 Minuten in den Backofen geben. Oder auf dem Grill in der indirekten Hitze platzieren (ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur).

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

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Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja