Die Frau am Grill

Chimichurri – die Grillsoße aus Südamerika

+
Das Rezept des Tages: Chimichurri – die Grillsoße aus Südamerika

Immer mittwochs und samstags verrät uns "Die Frau am Grill" einen Grill- oder Rezept-Tipp. Heute: Chimichurri – die Grillsoße aus Südamerika.

Chimi....was? Tja, es handelt sich hierbei um eine Soße. Eine grüne Soße. Die sehr erfrischend und ein wenig scharf schmeckt. Über ihren Ursprung streiten sich die Koch- und Grillgelehrten. Allseits akzeptiert ist jedoch, dass sie vornehmlich in Argentinien verwendet wird. Und zwar zu gegrilltem Fleisch, besonders Rindfleisch. Man spricht sie übrigens Tschimmi-Tschurri aus...

Die Basis dieser Soße...

...ist Petersilie. Und zwar sehr viel Petersilie. Allerdings nicht die Krauspetersilie sondern die glatte Petersilie. Dazu gesellen sich noch – je nach Rezept – verschiedene Kräuter. Sowie Zwiebeln und Knoblauch. Für das erfrischende Element sorgt Limettensaft.

Die Schärfe bei dieser Soße...

...ist abhängig von der Menge an Chili die man zufügt. Egal ob frische Chilischoten oder getrocknete Chilischoten oder Chiliflocken beigefügt werden. Generell gilt für alle, die diese Grill-Sauce zum ersten Mal selber machen: Sparsam mit dem Chili umgehen, und sich die genauen Mengenangaben notieren, um beim nächsten Versuch mit anderen Schärfegraden operieren zu können.

Die Zubereitung... 

...ist sehr einfach: Im Prinzip landet alles in einem Mörser und es wird mit dem Limettensaft, Olivenöl und ein wenig Essig aufgegossen – bis sich die gewünschte Konsistenz gebildet hat.

Chimichurri passt am besten...

...wie eingangs erwähnt zu gegrilltem Fleisch. In Argentinien sehr beliebt ist die Sauce auch schon bei Grillgelagen in unseren Gefilden teilweise bekannt und wird immer beliebter. Zum einen aufgrund ihres herrlichen Geschmacks. Zum anderen aufgrund ihrer einfachen Zubereitung. Und: Sie kann auch jederzeit zu Fisch, Geflügel oder Gemüse verzehrt werden.

Achtung: einen Tag zuvor vorbereiten...

...denn die trockenen Gewürze sollen sich mit der Feuchtigkeit von Saft und Öl noch ein wenig vollsaugen. Zudem müssen sich die Aromen entfalten und sollen einen schönen Mix abgeben. Darum: 24 Stunden vor der Grillfeier zubereiten!

Allgemeine Informationen:

  • Portionen: 150 ml 
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten 
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten 
  • Wartezeit: 24 Stunden

Zutaten:

Hinweis vorab: die Werte unterhalb sind Richtwerte! Wer es schärfer bzw. flüssiger haben will muss ein wenig mit den Zutaten „spielen“...

  • 60 g Petersilie (glatte) 
  • 1 Limette (Saft davon) 
  • 1 Stange Winterhecke (alternativ: Frühlingszwiebel) 
  • 1 Schalotte 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 100 ml Olivenöl 
  • 1 EL Essig (weißer) 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 EL Thymian (getrocknet) 
  • 1 EL Oregano (getrocknet) 
  • 0,5 Chilischote (frisch oder getrocknet, alternative: 0,5 TL Chiliflocken oder Chilipulver) 
  • 1 TL Salz (grobkörnig) 
  • 1 TL Pfefferkörner (schwarz)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln, den Knoblauch, sowie die Petersilie fein hacken. 
  2. Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern. 
  3. Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern. 
  4. Den Saft der Limette, sowie das Olivenöl und den Weißweinessig kräftig unterrühren. 
  5. In einem verschlossenen Glas mindestens 24 Stunden einziehen lassen.

Viel Spaß,

Eure Anja

Die Frau am Grill:

Anja Auer - die Frau am Grill.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

Quelle: rosenheim24.de

Zurück zur Übersicht: BBQ- und Food-Tipps

Auch interessant

Kommentare

BBQ- & Food-Tipps

In Zusammenarbeit mit "Der Frau am Grill" präsentieren wir immer mittwochs und samstags einen neuen BBQ- oder Food-Tipp!

Top10 unserer Leser: BBQ- und Food-Tipps

Der Surf and Turf Burger
Der Surf and Turf Burger
Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte
Mürbeteig – für herzhafte und süße Gerichte
Gefüllte Champignons mit Ziegenkäse und Trockenpflaumen
Gefüllte Champignons mit Ziegenkäse und Trockenpflaumen
Bayerische Rippchen nach Omas Art
Bayerische Rippchen nach Omas Art
Hirschgulasch mit Pilzen
Hirschgulasch mit Pilzen
Tomahawk-Steak: das „Männer-Steak“ richtig zubereiten
Tomahawk-Steak: das „Männer-Steak“ richtig zubereiten
Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren
Fisch und Gemüse im Bierteig frittieren
Kohle oder Briketts? Sechs Grill-Tipps vom Experten
Kohle oder Briketts? Sechs Grill-Tipps vom Experten
Dutch Oven – der neueste Trend beim Grillen
Dutch Oven – der neueste Trend beim Grillen
Würzig-lockige Pommes: Schnell und einfach selbstgemacht
Würzig-lockige Pommes: Schnell und einfach selbstgemacht
Die Frau am Grill
Das BBQ & Food-Magazin
BBQ verbindet. Und selbstverständlich auch Kochen. Denn was gibt es Geselligeres, als mit Freunden um den Grill oder Herd zu stehen? Während einem der Geruch der Speisen langsam in die Nase steigt. Und man sich schon vor dem gemeinsamen Essen unterhält. Über Politik, Sport, den neuesten Tratsch aus der Nachbarschaft, oder aber sehr naheliegend: über Rezepte.

Doch lasst mich von vorne beginnen:

Als ich zusammen mit meinem Kameramann 2017 meine Pilates-Webseite www.anjaauer.de aufgesetzt habe, wurde innerhalb dieser auch ein Food-Blog namens „Salz & Pfeffer“ gestartet. Die Resonanz auf diesen Blog war überaus positiv. Es hieß: „Mensch mach‘ doch gleich noch einen Grillblog auf“. Gesagt getan. „Die Frau am Grill“ war im November 2017 geboren. Und parallel dazu auch der gleichnamige YouTube-Kanal.

Nachdem aber die Nachfrage nach Rezepten auf dem Blog ein Ausmaß erreichte, dem ich als einzelne Bloggerin nicht mehr gerecht werden konnte, veröffentlicht nicht mehr nur meine Wenigkeit die Beiträge, sondern auch Autoren, die alle aus der BBQ- und Kochwelt stammen.

Aus diesem Grund is "Die Frau am Grill“ seit dem 4. April 2019 ein BBQ & Food-Magazin. Mit Beiträgen von vielen Autoren. Rund um die Themen Grillen und Kochen. Mit Tipps & Tricks von Profis. Mit Interviews. Mit Produkttests. Und besonders auch mit Rezepten zu Fleisch, Fisch, Beilagen, Süßem, Saucen, Dressings, etc…

Das Credo dieses neuen BBQ & Food-Magazins: Inspiration & Information!

In diesem Sinne,

Eure Anja