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Zwiebeln richtig lagern

Darum haben Sie Zwiebeln bisher falsch gelagert – So geht's richtig

Zwiebeln lagern erfordert eine gewissen Umsichtigkeit.
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Zwiebeln lagern erfordert eine gewissen Umsichtigkeit.

Wie lagern Sie Ihre Zwiebeln - auf der Küchentheke, im Kühlschrank oder in der Speisekammer? Wo auch immer: Es könnte sein, dass Sie sie falsch lagern.

  • Es gibt weiße und rote Zwiebeln, Speisezwiebeln und Gemüsezwiebeln, Schalotten und viele mehr.
  • Die verschiedenen Zwiebelsorten haben auch ihren eigenen Lagerungsbedarf.
  • Wie Sie Zwiebeln am besten aufbewahren, verraten wir Ihnen hier.

Diese Arten von Zwiebeln gibt es

Arten von Zwiebeln gibt es zahlreiche, so etwa:

  • Süße Zwiebeln
  • Gemüsezwiebel
  • Speisezwiebeln
  • Rote Zwiebeln
  • Weiße Zwiebeln 
  • Frühlingszwiebeln
  • Schalotten
  • Silberzwiebeln
  • u.v.m.

Doch wie sieht es an der Zwiebellagerungsfront aus - wie sollten die unterschiedlichen Arten von Zwiebeln aufbewahrt werden?

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So lagern Sie Zwiebeln richtig 

Süße Zwiebeln, die typischerweise im Frühsommer reifen, haben einen sehr hohen Wassergehalt. Zwiebeln dieser Art sollten am besten im Kühlschrank auf bewahrt werden, da hierbei das Wasser nicht so schnell verloren geht. Welche Lebensmittel auf gar keinen Fall in den Kühlschrank gehören, verrät 24garten.de*.

Video: Der Food-Hack - Zwiebel würfeln

Im Spätsommer oder Herbst geerntete Zwiebeln haben einen geringeren Wassergehalt als süße Zwiebeln. Bei richtiger Lagerung bleibt diese Art monatelang frisch. Der beste Platz dafür ist ein kühler, trockener Ort mit einer Temperatur von idealerweise fünf bis neun Grad Celsius. Es eignet sich also der Keller gut für die Lagerung. 

Legen Sie keine Zwiebeln mit weichen Stellen zu den anderen, schneiden Sie die Stellen vorher heraus, so dass alle Zwiebeln frisch bleiben. Zudem sollten Sie die Zwiebeln für die Lagerung nicht in eine Plastiktüte packen. Idealerweise sollten die Zwiebeln einzeln untereinander aufgehängt werden.

Lesen Sie hier: Aus diesem wichtigen Grund sollten Sie Milch nie wieder in die Kühlschranktür stellen.

Zwiebeln im Gefrierschrank lagern

Zwiebeln sollten nicht am Stück eingefroren werden. Schneiden Sie sie also zu Würfeln und packen Sie diese in ein luftdichtes Gefäß. Auf diese Weise können Zwiebeln bis zu sechs Monate eingefroren werden. 

Lesen Sie hier: Wiener Würstchen bei Stiftung Warentest: Ausgerechnet dieses fällt durch.

So lagern Sie gekochte Zwiebeln richtig

Für gekochte Zwiebeln gilt wieder eine andere Lagerung:

  1. Schälen Sie die Zwiebeln, die Sie verwenden möchten.
  2. Schneiden Sie die Zwiebeln in gleichmäßige Scheiben, damit sie gleichmäßig garen können.
  3. Dünsten Sie die Zwiebeln in Öl oder Butter an.
  4. Lassen Sie die gedünsteten Zwiebeln abkühlen.
  5. Packen Sie die Zwiebeln in eine wieder verschließbare Box.
  6. Auf diese Wiese können Sie Zwiebeln bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Im Gefrierfach halten die gedünsteten Zwiebeln etwa drei Monate.

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Lagern Sie Ihre Zwiebeln nie in der Nähe von Kartoffeln

Ein letzter Tipp zur Zwiebellagerung: Stellen Sie sicher, dass sie nicht in der Nähe von Kartoffeln lagern. Rohe Kartoffeln setzen Feuchtigkeit und Gase frei, die den Verfall der Zwiebeln beschleunigen können. Das gilt übrigens für jede Art von Gemüse.

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sca (*24garten.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks)

Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand – dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. © Holger Hollemann/picture alliance
Orange
Dieser einfach Mikrowellen-Tipp funktioniert auch mit Orangen und verschafft Ihnen in Rekordzeit mehr frischen Orangensaft. © IMAGO/anelina
Limetten
Und auch Limetten geben mehr Saft, wenn Sie die Früchte vor dem Auspressen erst in der Mikrowelle erwärmen. Probieren Sie es aus! © Christian Heeb/Imago
Getrocknete Bohnen in der Mikrowelle einweichen
Müssen Sie getrocknete Bohnen oder Linsen eine ganze Nacht lang einweichen? Wer hat denn Zeit dafür? Wenn Sie eine Mikrowelle haben, brauchen Sie dafür nur etwa eine Stunde: Geben Sie die Hülsenfrüchte dafür zusammen mit Natron in eine Schüssel und bedecken Sie sie mit Wasser. Stellen Sie sie dann in die Mikrowelle und lassen Sie das Gerät 10 Minuten auf der höchsten Stufe laufen. Anschließend lassen Sie die Bohnen noch etwa 30 bis 40 Minuten durchziehen und schon sind sie fertig. © Jürgen Pfeiffer/imageBROKER/Imago
Kräuter in der Mikrowelle trocknen
Petersilie und andere Kräuter können Sie rasend schnell trocknen und so lange haltbar machen. Legen Sie einfach eine Handvoll Kräuter auf ein Küchenpapier und platzieren Sie es in der Mikrowelle. Lassen Sie das Gerät dann bei voller Leistung zwischen zwei und vier Minuten laufen. Die Feuchtigkeit aus den Kräutern verdampft und Sie können sie einfach in dem Küchenpapier zerbröseln und umfüllen. © hamik/Imago
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Zucchini und Aubergine in der Mikrwowelle garen.
Wollen Sie Gemüse mit dicker Schale, so wie Tomaten, Auberginen und Co., in der Mikrowelle garen, sollten Sie die Schale vorher ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, da sie sonst platzt. © Berena Alvarez/Imago
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © Armin Weigel/picture alliance
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden, bis sich Schaum bildet und geben Sie sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können ihn abschöpfen. © Martin Gerten/dpa
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © Daniel Karmann/dpa

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