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Küchenmaschinen

Discounter hat Thermomix-Konkurrent wieder im Angebot – Es gibt günstigere Alternativen

Thermomix ist ein Klassiker unter den Küchenmaschinen – aber es gibt günstigere Alternativen.
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Der Thermomix ist der Platzhirsch unter den Küchenmaschinen – aber es gibt günstigere Alternativen.

Der Monsieur Cuisine Connect von Silvercrest gilt als günstigere Alternative zum Thermomix von Vorwerk. Jetzt gibt es das beliebte Gerät wieder zu kaufen – doch es ist nicht die günstigste Küchenmaschine.

Multifunktions-Küchenmaschinen wie der Thermomix* sind beliebte Küchenhelfer – doch für manches Portmonee einfach zu teuer. Glücklicherweise gibt es auch Konkurrenz-Geräte zum niedrigeren Preis.

Seit dem 29. November 2020 kann man den Monsieur Cuisine Connect wieder im Lidl-Onlineshop bestellen, nachdem er regulär meistens ausverkauft war. Dabei hat sich Lidl offenbar pünktlich zum Black-Friday- und Cyber-Monday-Geschäft ein besonderes Schmankerl ausgedacht: Das Gerät kostet aktuell vergünstigt 338,53 Euro. Damit ist das Angebot ein neuer Tiefpreis: Zuvor reichten die Preise von 340 bis 450 Euro. Zum Vergleich: Das neueste Modell TM6 von Thermomix kostet derzeit 1413 Euro, also gut viermal so viel wie das aktuelle Angebot bei Lidl.

Die Frage ist, wie lange die Küchenmaschine diesmal im Onlineshop von Lidl erhältlich sein wird. Der beliebte Thermomix-Konkurrent ist regelmäßig sehr schnell ausverkauft. Bei anderen Onlineshops wie etwa Amazon wird der Monsieur Cuisine (werblicher Link) übrigens zu einem viel höheren Preis angeboten. Wenn Sie zu spät dran sind, verzagen Sie nicht: Es gibt auch noch andere Küchenmaschinen, bei denen Sie günstiger als beim Thermomix wegkommen.

Lesen Sie auch: Angriff auf Thermomix: Ist dieses Gerät die lang erwartete Alternative?

Multifunktions-Küchenmaschinen: Was können Thermomix, Monsieur Cuisine Connect und Co.?

Küchenmaschinen wie der Thermomix und der Monsieur Cuisine Connect können für Sie das Kleinschneiden, Mahlen, Schlagen, Kneten, Garen und Mixen von Zutaten übernehmen. Auf jedes Gericht abgestimmt, kann man Geschwindigkeit, Temperatur und Dauer der Zubereitung einstellen. Je nach Marke und Gerät können manche Küchenmaschinen zusätzlich auch abwiegen oder kommen mit einem integrierten Display, auf dem man die Rezepte Schritt für Schritt abarbeiten kann. Enthalten ist ein großer Topf, je nach Angebot sind weitere Einsätze und Aufsätze dabei oder müssen zusätzlich erworben werden.

Viele Leute schätzen die Multifunktions-Küchenmaschinen, weil sie einem Arbeit beim Kochen abnehmen und man währenddessen Zeit anderweitig nutzen kann.

Video: Thermomix-Klon von Lidl hat verstecktes Mikrofon

Auch interessant: Thermomix-Aus in Deutschland - diese fünf Alternativen müssen Sie jetzt kennen.

Küchen­maschinen bei Stiftung Warentest: Testsieger ist noch günstiger als der Monsieur Cuisine

Stiftung Warentest hat 2018 acht Küchenmaschinen und Foodprozessoren verglichen. Überraschend: Das Gerät mit der besten Note (2,6) ist auch gleichzeitig fast das günstigste in der Liste: Die MUM5 CreationLine Küchenmaschine von Bosch ist aktuell für 232 Euro beispielsweise auf Amazon (werblicher Link) zu erwerben (je nach Farbe des Geräts variierende Preise).

Auch Discounter Aldi hat immer mal wieder eine Küchenmaschine von Hersteller Quigg im Angebot. Der Preis variiert zwischen 200 und 230 Euro und stellt mit einem stimmiges Preis-Leistungsverhältnis einen weiteren Konkurrenten zum hochpreisigen Thermomix dar.

Man muss allerdings wissen, dass diese beiden Geräte nicht über genau dieselben Funktionen wie beispielsweise der Monsieur Cuisine Connect verfügen: Die Anbraten-Funktion findet sich bisher nur beim Vorreiter Thermomix und dem Lidl-Gerät. Andere Thermomix-Alternativen können bei diesem Punkt bisher leider nicht mithalten. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Kennen Sie die Regel, dass ein fauler Apfel den ganzen Korb verdirbt? So ähnlich ist es mit Brot auch. Wenn Sie an einem Brotlaib oder auch nur an einer Brotscheibe Schimmel entdecken, sollten Sie das gesamte Brot in den Müll werfen. Brot ist so porös, dass die Schimmelsporen ganz leicht und rasend schnell alles durchdringen. Ist das Brot dagegen nur abgelaufen, hart oder trocken, müssen Sie nicht gleich Abschied nehmen. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter ein Ei ist, desto mehr Luft konnte durch die poröse Eierschale ins Innere gelangen. So entsteht ein Luftpolster zwischen Eigelb und Schale. Wenn Sie das Ei in ein Glas mit Wasser legen, schwimmt deshalb die Seite mit der Luftblase oben. Wenn es schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei mit höchster Wahrscheinlichkeit verdorben. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Sie ihn an der Fischtheke gekauft haben, bleiben Ihnen noch maximal drei Tage, lieber weniger. Sobald der Fisch schlecht ist, wird seine Haut und das Fleisch schleimig und der typische, unangenehme Fischgeruch steigt Ihnen in die Nase. Finger weg! © Holger Hollem/dpa
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Frisches, rohes Fleisch hat einen eigentümlichen Geruch, den ungeübte Nasen schon mal falsch interpretieren können. Dabei verströmt fauliges Fleisch einen Gestank, dem man sich kaum nähern kann. Ist das Fleisch außerdem noch schleimig oder klebrig, lassen Sie bitte die Finger davon. Farbveränderungen sind zwar nicht per se ein Hinweis auf verdorbenes Fleisch, aber gräulich sollte es nicht aussehen. © Oliver Berg/dpa
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
Käseplatte mit Wein
Je weicher und feuchter der Käse, desto leichter wird er schlecht. Er fängt dann an, unangenehm sauer zu riechen. Auch bei Schimmelbefall sollten Sie Weichkäse in die Tonne werfen, da dieser die feuchte Käsemasse sehr schnell durchdringt und dabei nicht unbedingt sichtbar ist.  © crisper85/Imago
Käse Haltbarkeit erkennen
Das gilt natürlich nicht für Sorten mit Edelschimmel, wie Gorgonzola, Brie oder Roquefort. Hartkäse wie Parmesan hat eine deutlich längere Haltbarkeit. Hier können Sie Schimmel an den Außenseiten ruhig großzügig wegschneiden und den Rest des Laibes ohne schlechtes Gewissen genießen. © Harald Tittel/dpa
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. Schmeckt oder riecht die Milch schlecht oder ist sie klumpig geworden, dann müssen Sie sie entsorgen. Das gilt aber nicht für unbehandelte Milch. Daraus können Sie noch einiges zaubern.  © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. Altes, schlechtes Öl riecht dagegen ranzig, teilweise sogar wie Motoröl. Lagern Sie das Öl am besten dunkel und dicht verschlossen, dann kann es sich viele Jahre halten. © Lorenzo Carne/dpa
Wurst Haltbarkeit erkennen
Sie haben Wurst an der Fleischertheke gekauft? Dann sollten Sie sie so schnell wie möglich verbrauchen, am besten innerhalb der nächsten drei Tage. Fängt die Wurst an, seltsam zu riechen und schleimig zu werden, haben Bakterien ganze Arbeit geleistet. Dauerwurst, wie Salami, hält sich länger, wie der Name schon verrät. © Patrick Pleul/dpa

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