Rezept
Spiegeleikuchen: So machen Sie den Osterklassiker im Handumdrehen
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Es gibt Delikatessen, die gehören zu Ostern einfach dazu. Der Spiegeleikuchen gehört ganz sicher dazu. Backen Sie ihn ganz leicht nach und genießen Sie...
- Viele Menschen backen extra zum Osterfest.
- Besonders „osterliche“ Rezepte sind jetzt gefragt.
- Der Spiegeleikuchen passt da perfekt und ist ein Klassiker.
Ostern steht vor der Tür und dazu gehören natürlich auch ein paar Leckereien. Neben dem traditionellen Osterlamm* ist auch der Spiegeleikuchen ein Klassiker, der bei vielen Familien nicht fehlen darf. Er passt schließlich so herrlich zum allgegenwärtigen "Eier-Look" des Osterfestes. Dazu ist er noch leicht zu machen und schmeckt fruchtig-frisch. Probieren Sie ihn dieses Jahr also unbedingt aus.
Spiegeleikuchen zu Ostern: Diese Zutaten brauchen Sie
Für den Rührteig:
- 280 g Mehl
- 3 TL Backpulver*
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- etwas Butter für die Form
Für den Belag:
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 800 ml Milch
- 400 g Schmand (alternativ Magerquark)
- 1 Dose Aprikosen-Hälften (Abtropfgewicht: 480 g)
- 2 Pck. Tortenguss
- 5 EL Zucker
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Beispielbild, nicht das tatsächliche Rezeptbild.
So backen Sie den Spiegeleikuchen zu Ostern
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Nehmen Sie ein Backblech mit hohem Rand und fetten Sie es gründlich ein.
- Schlagen Sie die weiche Butter mit Salz und Zucker cremig.
- Geben Sie nach und nach die Eier dazu und verschlagen Sie alles zu einer cremigen Masse.
- Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver* und geben Sie es zur Butter-Ei-Masse dazu.
- Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
- Streichen Sie den Teig glatt auf dem Backblech aus und backen Sie ihn etwa 20 Minuten.
- Lassen Sie Teig gut abkühlen.
So bereiten Sie den Belag während der Wartezeit zu:
- Verrühren Sie das Puddingpulver mit dem Zucker und 6 EL Milch.
- Kochen Sie die restliche Milch in einem Topf auf und rühren Sie dann das angerührte Puddingpulver hinein.
- Lassen Sie den Pudding noch bei geringer Hitze eine Minute weiter köcheln, rühren Sie dabei ständig und füllen Sie den heißen Pudding dann in eine Rührschüssel um.
- Decken Sie den Pudding mit einem Teller ab und lassen Sie ihn etwas abkühlen.
- Rühren Sie dann den Schmand unter den noch warmen Pudding.
So belegen Sie den Spiegeleikuchen:
- Verstreichen Sie die Creme auf dem vollständig erkalteten Rührteig und stellen Sie das Ganze eine Stunde lang kühl.
- Lassen Sie die Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen und verteilen Sie sie mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen.
- Bereiten Sie den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Wasser und 5 EL Zucker zu.
- Lassen Sie den Tortenguss etwas abkühlen und verstreichen Sie ihn dann vorsichtig auf dem Kuchen.
- Stellen Sie den Spiegeleikuchen bis zum Servieren kalt.
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