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Knusprig-lecker

Zucchini-Chips: So machen Sie einen gesunden Snack aus dem Lieblingsgemüse

Zucchini-Rezepte stehen im Sommer hoch im Kurs. Kennen Sie schon die knusprige und gesunde Alternative zu Kartoffelchips: Zucchini-Chips? Sie sind leicht selbstgemacht.

Vor dem Fernseher oder in einer gemütlichen Runde mit Freunden hat man gerne was zum Snacken. Kartoffelchips, Nachos und Co. sind da leider nicht die gesündeste Wahl. Aber hier kommt eine clevere Idee: Machen Sie sich doch gesunde Chips selbst – aus Zucchini. Das grüne Gemüse hat momentan Hochsaison und schmeckt in allerlei Rezept-Variationen, etwa gefüllt, gegrillt oder als Zucchinisalat mit Feta. Es eignet sich aber auch hervorragend dafür, zu knusprigen Chips verarbeitet zu werden. Sie brauchen nur etwas Öl, Gewürze Ihrer Wahl und einen Ofen.

Als knuspriger Snack oder im Salat: Machen Sie leckere Zucchini-Chips einfach selbst.

Zucchini-Chips selber machen: Diese Zutaten brauchen Sie

Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand – dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. © Holger Hollemann/picture alliance
Orange
Dieser einfach Mikrowellen-Tipp funktioniert auch mit Orangen und verschafft Ihnen in Rekordzeit mehr frischen Orangensaft. © IMAGO/anelina
Limetten
Und auch Limetten geben mehr Saft, wenn Sie die Früchte vor dem Auspressen erst in der Mikrowelle erwärmen. Probieren Sie es aus! © Christian Heeb/Imago
Getrocknete Bohnen in der Mikrowelle einweichen
Müssen Sie getrocknete Bohnen oder Linsen eine ganze Nacht lang einweichen? Wer hat denn Zeit dafür? Wenn Sie eine Mikrowelle haben, brauchen Sie dafür nur etwa eine Stunde: Geben Sie die Hülsenfrüchte dafür zusammen mit Natron in eine Schüssel und bedecken Sie sie mit Wasser. Stellen Sie sie dann in die Mikrowelle und lassen Sie das Gerät 10 Minuten auf der höchsten Stufe laufen. Anschließend lassen Sie die Bohnen noch etwa 30 bis 40 Minuten durchziehen und schon sind sie fertig. © Jürgen Pfeiffer/imageBROKER/Imago
Kräuter in der Mikrowelle trocknen
Petersilie und andere Kräuter können Sie rasend schnell trocknen und so lange haltbar machen. Legen Sie einfach eine Handvoll Kräuter auf ein Küchenpapier und platzieren Sie es in der Mikrowelle. Lassen Sie das Gerät dann bei voller Leistung zwischen zwei und vier Minuten laufen. Die Feuchtigkeit aus den Kräutern verdampft und Sie können sie einfach in dem Küchenpapier zerbröseln und umfüllen. © hamik/Imago
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Zucchini und Aubergine in der Mikrwowelle garen.
Wollen Sie Gemüse mit dicker Schale, so wie Tomaten, Auberginen und Co., in der Mikrowelle garen, sollten Sie die Schale vorher ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, da sie sonst platzt. © Berena Alvarez/Imago
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © Armin Weigel/picture alliance
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden, bis sich Schaum bildet und geben Sie sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können ihn abschöpfen. © Martin Gerten/dpa
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © Daniel Karmann/dpa

Zucchini-Chips selber machen: So gelingt das Rezept

  1. Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Je dünner, desto knuspriger wird das Ergebnis!
  2. Legen Sie die Zucchinischeiben auf ein Brett, bestreuen Sie sie mit Salz, so wird ihnen das Wasser entzogen. Heizen Sie den Ofen auf 110 °C Umluft vor.
  3. Tupfen Sie die Zucchinischeiben mit einem Küchentuch ab, um die Feuchtigkeit abzunehmen. Geben Sie die Zucchini in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchgranulat und dem Olivenöl. Sie können natürlich auch andere Gewürze Ihrer Wahl verwenden, zum Beispiel Chilipulver.
  4. Verteilen Sie die gewürzten Zucchinischeiben auf einem mit Backpapier belegten Blech, dabei sollten sie nicht übereinanderliegen, sondern etwas Abstand zueinander haben.
  5. Backen Sie die Zucchini-Chips für 35 bis 40 Minuten im Ofen. Öffnen Sie zwischendurch immer mal wieder die Ofentür, so kann die verdampfte Feuchtigkeit entweichen und die Chips werden schön knusprig.
  6. Danach holen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen die Zucchini kurz abkühlen. Geben Sie die krossen Zucchini-Chips in eine Schüssel und würzen Sie nach Geschmack noch einmal nach, etwa mit Salz, Pfeffer oder Kräutern.

Und schon ist der perfekte Snack für einen Fernsehabend fertig. Mindestens genauso lecker wie gekaufte Chips, dabei aber wesentlich gesünder und kalorienärmer. Die Zucchini-Chips schmecken übrigens nicht nur als purer Snack, sondern auch im Salat, als Topping in der Suppe oder mit Quark bestrichen. Wenn Sie beim Dip ebenfalls Kalorien sparen wollen, sollten Sie diesen Quark-Tipp für mehr Cremigkeit ausprobieren. So vielseitig, so lecker – guten Appetit!

Rubriklistenbild: © NoirChocolate/Imago

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