Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Rezept

Leckeres Rezept: Kochen Sie spanische Kartoffelsuppe unbedingt mit Chorizo

Nur mit originaler Chorizo schmeckt die spanische Kartoffelsuppe wie in Spanien. Was Sie sonst noch für das Rezept brauchen, lesen Sie hier.

Auch wenn einige Rezepte vorschlagen, die spanische Kartoffelsuppe alternativ mit Thunfisch oder einer anderen Wurstsorte wie beispielsweise Cabanossi oder gar vegetarisch zuzubereiten, so schmeckt die spanische Kartoffelsuppe doch nur mit Chorizo original wie in Spanien. Die würzige, grobkörnige, mit Paprika und Knoblauch gewürzte Wurst vom Schwein stammt ursprünglich aus Spanien und Portugal und verleiht der spanischen Kartoffelsuppe erst das typische, unvergleichliche Aroma.

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild

Wenn Sie bei Ihrer flüssigen, heißen Vorspeise aus Kartoffeln ab und an doch ein wenig variieren möchten, probieren Sie doch einmal die italienische 5-Zutaten-Kartoffelsuppe wie in Bella Italia, die schnelle irische Kartoffelsuppe, die sparsame Kartoffelsuppe, die mit nur drei Zutaten auskommt oder Omas klassischen Kartoffeleintopf für ungemütliche Herbsttage.

Zutaten für die deftige, spanische Kartoffelsuppe mit Chorizo

Um eine spanische Kartoffelsuppe mit Chorizo für zwei Personen zuzubereiten, brauchen Sie folgende Zutaten:

  • ein halbes Kilo Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Paprika
  • 125 g Chorizo
  • Olivenöl
  • Butter
  • 1 Dose/Päckchen Tomaten in Stücken
  • 0,5 l Gemüsebrühe

Wenn Sie die spanische Kartoffelsuppe mit Chorizo auf Ihren Geschmack hin perfekt würzen wollen, können Sie sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Kennen Sie die Regel, dass ein fauler Apfel den ganzen Korb verdirbt? So ähnlich ist es mit Brot auch. Wenn Sie an einem Brotlaib oder auch nur an einer Brotscheibe Schimmel entdecken, sollten Sie das gesamte Brot in den Müll werfen. Brot ist so porös, dass die Schimmelsporen ganz leicht und rasend schnell alles durchdringen. Ist das Brot dagegen nur abgelaufen, hart oder trocken, müssen Sie nicht gleich Abschied nehmen. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter ein Ei ist, desto mehr Luft konnte durch die poröse Eierschale ins Innere gelangen. So entsteht ein Luftpolster zwischen Eigelb und Schale. Wenn Sie das Ei in ein Glas mit Wasser legen, schwimmt deshalb die Seite mit der Luftblase oben. Wenn es schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei mit höchster Wahrscheinlichkeit verdorben. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Sie ihn an der Fischtheke gekauft haben, bleiben Ihnen noch maximal drei Tage, lieber weniger. Sobald der Fisch schlecht ist, wird seine Haut und das Fleisch schleimig und der typische, unangenehme Fischgeruch steigt Ihnen in die Nase. Finger weg! © Holger Hollem/dpa
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Frisches, rohes Fleisch hat einen eigentümlichen Geruch, den ungeübte Nasen schon mal falsch interpretieren können. Dabei verströmt fauliges Fleisch einen Gestank, dem man sich kaum nähern kann. Ist das Fleisch außerdem noch schleimig oder klebrig, lassen Sie bitte die Finger davon. Farbveränderungen sind zwar nicht per se ein Hinweis auf verdorbenes Fleisch, aber gräulich sollte es nicht aussehen. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
Käseplatte mit Wein
Je weicher und feuchter der Käse, desto leichter wird er schlecht. Er fängt dann an, unangenehm sauer zu riechen. Auch bei Schimmelbefall sollten Sie Weichkäse in die Tonne werfen, da dieser die feuchte Käsemasse sehr schnell durchdringt und dabei nicht unbedingt sichtbar ist.  © crisper85/Imago
Käse Haltbarkeit erkennen
Das gilt natürlich nicht für Sorten mit Edelschimmel, wie Gorgonzola, Brie oder Roquefort. Hartkäse wie Parmesan hat eine deutlich längere Haltbarkeit. Hier können Sie Schimmel an den Außenseiten ruhig großzügig wegschneiden und den Rest des Laibes ohne schlechtes Gewissen genießen. © Harald Tittel/dpa
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. Schmeckt oder riecht die Milch schlecht oder ist sie klumpig geworden, dann müssen Sie sie entsorgen. Das gilt aber nicht für unbehandelte Milch. Daraus können Sie noch einiges zaubern.  © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. Altes, schlechtes Öl riecht dagegen ranzig, teilweise sogar wie Motoröl. Lagern Sie das Öl am besten dunkel und dicht verschlossen, dann kann es sich viele Jahre halten. © Lorenzo Carne/dpa
Wurst Haltbarkeit erkennen
Sie haben Wurst an der Fleischertheke gekauft? Dann sollten Sie sie so schnell wie möglich verbrauchen, am besten innerhalb der nächsten drei Tage. Fängt die Wurst an, seltsam zu riechen und schleimig zu werden, haben Bakterien ganze Arbeit geleistet. Dauerwurst, wie Salami, hält sich länger, wie der Name schon verrät. © picture alliance / Patrick Pleul

Zubereitung der spanischen Kartoffelsuppe mit Chorizo

  • Zunächst sollten Sie die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
  • Schälen Sie dann Zwiebel und Knoblauch und schneiden Sie beides klein.
  • Waschen Sie die Paprika, entkernen Sie sie und schneiden Sie das Gemüse in Streifen oder Würfel.
  • Anschließend ist die leckere Chorizo, die das Herzstück der spanischen Kartoffelsuppe bildet, dran. Schneiden Sie die typisch spanische Paprika-Wurst in Scheiben.
  • Erhitzen Sie in einem Topf etwas Olivenöl und ein Stückchen Butter und schwitzen Sie darin die Chorizo mit der Zwiebel und dem Knoblauch an.
  • Geben Sie danach die Kartoffeln und die Paprika dazu und dünsten Sie sie kurz an. Es folgen die Tomatenstücke. Rühren Sie alles gut um.
  • Gießen Sie schließlich die Gemüsebrühe in den Topf und lassen Sie die spanische Kartoffelsuppe kurz aufkochen. Danach sollte die Suppe etwa 20 Minuten köcheln.

Schmecken Sie die spanische Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab und genießen Sie sie. ¡Que aproveche! (so wünscht man sich auf Spanisch einen guten Appetit).

Rubriklistenbild: © instagram.com/jack.thepepper

Kommentare