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Wer einmal frisches, selbst gebackenes Toastbrot gegessen hat, wird wohl nie mehr zum gekauften zurückkehren. Es ist ganz einfach zu backen und köstlich.
Toastbrot ist ein klassisches luftiges Weißbrot, dass in einer Kastenform gebacken wird. Während im Grunde jedes Brot getoastet beziehungsweise geröstet werden kann (Schwarzbrot schmeckt so auch köstlich), ist die klassische Form das feinporige Weißbrot mit einer dünnen, weichen Kruste.
Achtung: Im Gegensatz zu herkömmlichem Weizenbrot wird der Teig für das Toastbrot mit Milch statt mit Wasser angerührt. Durch den enthaltenen Milchzucker schmeckt es ein wenig süßer, ist dann aber nicht mehr für Veganer geeignet.
Erwärmen Sie die Milch und die gewürfelte Butter in einem Topf handwarm.
Mischen Sie das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel.
Bröckeln Sie die Hefe in die Milch-Butter-Mischung und lassen Sie sie zehn Minuten "reifen".
Gießen Sie sie dann zum Mehl und verrühren Sie alles etwa fünf Minuten lang zu einem glatten Teig.
Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
Fetten Sie eine Kastenform (25 cm) gründlich ein.
Geben Sie den Hefeteig* auf eine bemehlte Arbeitsflüche und kneten Sie ihn noch einmal durch.
Formen Sie eine Rolle in der Länge der Kastenform, legen Sie ihn in die Form und lassen Sie den Teig noch einmal etwa eine Stunde zugedeckt ruhen.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Geben Sie etwa 500 ml Wasser in einer feuerfeste Form und stellen Sie diese auf den Boden des Backofens.
Streichen Sie den Teig mit etwas Wasser ein und backen Sie ihn 30 Minuten.
Lösen Sie das frische Toastbrot erst aus der Form, wenn es ganz erkaltet ist.
Das frische Toastbrot können Sie nun gleich mit etwas Butter und einem Aufstrich Ihrer Wahl genießen. Oder Sie machen daraus die beliebte Süßspeise Armer Ritter*.