Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Küchentipps

Darum sollten Sie die Schale von Wassermelonen niemals wegwerfen

Wassermelonen schmecken süß und saftig. Nach dem sommerlichen Genuss landet die Schale jedoch schnell im Müll. Warum das keine gute Idee ist, lesen Sie hier.

Wassermelonen gehören zum Sommer wie Sonne, Strand und Meer. Bei heißen Temperaturen sorgen sie, frisch aus dem Kühlschrank, für eine herrliche Abkühlung. Das saftige, rote Fruchtfleisch versorgt uns ganz nebenbei mit genügend Wasser und Nährstoffen. Die Kerne können Sie übrigens ruhig mitessen. Und auch die Schale sollte keinesfalls im Müll landen – denn sie lässt sich prima verwerten.

Die Schale von Wassermelonen können Sie essen – unter einer Bedingung

Was viele nicht wissen: Nicht nur das rote, zuckersüße Fruchtfleisch kann man essen – auch die Wassermelonenschale ist zum Verzehr geeignet, auch wenn sie leicht bitter schmeckt. Sie wegzuwerfen wäre sogar reine Verschwendung: Der weiße Teil der Schale enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Vitamin A, Ballaststoffe und Aminosäuren, die den Muskelaufbau unterstützen. Ein wahres Fitfood also – viel zu schade für den Müll!

Wer die komplette Schale der Wassermelone mitessen möchte, sollte jedoch darauf achten, nur Bio-Melonen zu verwenden. Andernfalls sollten Sie die grüne Haut der Frucht mit einem Sparschäler entfernen, um keine Pestizid-Rückstände mit aufzunehmen.

Auch interessant: Fünf Tipps, um beim Einkauf die perfekte Wassermelone zu ergattern.

Die beliebtesten Kuchenklassiker und Tortenträume

Ein Stück Bienenstich mit frischen Erdbeeren auf einem Teller.
Bienenstich gehört zu den Kuchen, die häufig bei Oma auf der Kaffeetafel stehen und allen schmecken. © imago stock&people
Stück Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt.
Und auch Apfelkuchen mit Streuseln liebt doch eigentlich jeder, oder? Der Klassiker steht bei vielen regelmäßig auf dem Tisch. © imago images / agefotostock
Marmorkuchen
Marmorkuchen ist zu Recht ein All-Time-Favorite und dazu auch noch leicht zu backen: zweierlei Teig in die Form und mit einer Gabel das Muster ziehen. © imago images / Panthermedia
Eine Schwarzwälder Kirschtorte zu schneiden ist eine Herausforderung.
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein typisch deutscher Klassiker. Das Originalrezept mit Kirschwasser kann man auch kinderfreundlich abwandeln. © picture alliance/dpa/Rolf Haid
Selbstgemachter Streuselkuchen mit Obst nach Wahl, z. B. Äpfeln, und einer köstlichen Puddingschicht.
Selbstgemachter Streuselkuchen schmeckt himmlisch, wahlweise mit einer köstlichen Puddingschicht oder Obst nach Wahl, zum Beispiel Äpfeln. © Astrid Beuge via www.imago-images.de
Klassischer Cheesecake auf Holztisch.
Für Käsekuchen gibt es zahlreiche Varianten: mit Boden oder ohne, gebacken oder als Cheesecake aus dem Kühlschrank. © agefotostock/Imago
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi.
Ein Highlight im Herbst: Pflaumenkuchen bzw. Zwetschgendatschi. Letzteres ist eine bayerische Variante und sehr beliebt im Süden. © Imago
Cremig, fruchtig, lecker: Diesem Erdbeerkuchen kann niemand widerstehen.
Cremig, fruchtig, lecker: Erdbeerkuchen kann im Sommer niemand widerstehen, wenn die Früchte Saison haben. © Dar1930/Imago
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund.
Cleverer Kuchen ohne Backen: Kalter Hund. Er besteht hauptsächlich aus Butterkeksen und einer Kakao-Fett-Masse. © foodandmore/imago-images
Ein leckerer Osterzopf gehört für viele Menschen am Ostersonntag einfach dazu.
Ein fluffiger Hefezopf gehört für viele Menschen einfach zu Ostern dazu. Allgemein sind Hefekuchen wirklich beliebt. © dpa/Oliver Krato

Wassermelonenschale verwerten: Das können Sie daraus zaubern

Um Wassermelonen vollständig zu verwerten, können Sie die Schale mithilfe einer Reibe zerkleinern und als Topping über Salate geben. Oder Sie mixen die Schalenreste nach dem Essen einfach in einen Smoothie und verpassen ihm so einen Extra-Boost an Vitaminen und Ballaststoffen.

Auch im Ofen gegrillt lässt sich aus Wassermelonenschalen eine Beilage oder ein herzhafter Snack zubereiten: Legen Sie dazu die vormarinierten Streifen (zum Beispiel mit Öl und Kurkuma oder anderen Lieblingsgewürzen) auf ein Blech mit Backpapier und backen sie die Wassermelonenschalen im Ofen für etwa 15 Minuten bei 200 °C, danach wenden und nochmals etwa 5 Minuten fertiggaren. Wir wünschen guten Appetit!(as)

Rubriklistenbild: © CSH/imago-images

Kommentare