Himmlisch luftig
Osterzopf ohne Hefe backen: Mit diesem Rezept gelingt er zum Osterfest garantiert
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Ostern steht vor der Tür - zudem haben wir dieses Jahr viel Zeit, es uns zuhause richtig gemütlich zu machen. Ein selbstgebackener Osterzopf darf da nicht fehlen.
- Zu Ostern gehören Ostereier, Zeit mit der Familie, ein bunter Brunch, ein leckerer Lammbraten - und nicht zuletzt: der Osterzopf.
- Am besten schmeckt dieser immer noch selbstgemacht.
- Mit diesem Rezept klappt dies ganz einfach - und Sie benötigen dafür nicht einmal Hefe.
Osterzopf ohne Hefe: So klappt es
Für gewöhnlich werden Osterzöpfe mit Hefe gebacken. Nicht umsonst heißt er auch Hefezopf. Doch auch ohne die Zutat bekommt man einen lecker-fluffigen Teig hin. Mit diesem Rezept gelingt er bestimmt.
Osterzopf ohne Hefe: Zutaten
- 400 Gramm Mehl
- 60 Gramm Zucker
- 200 Gramm Quark
- 80 Milliliter Milch
- 20 Milliliter Pflanzenöl
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Schuss Sahne
- 1/2 Vanilleschote
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Osterzopf ohne Hefe: Zubereitung
- Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Mischen Sie Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel.
- Entnehmen Sie der Vanilleschote das Mark und geben Sie es hinzu.
- Schlagen Sie das Ei auf und mischen Sie es in die Schüssel.
- Geben Sie den Quark hinzu und verrühren Sie alles.
- Nach und nach Milch hinzugeben und vermischen.
- Geben Sie das Öl unter ständigem Rühren hinzu.
- Bestreuen Sie Ihre Arbeitsfläche mit Mehl.
- Nehmen Sie nun den Teig aus der Schüssel und formen Sie drei gleichgroße Kugeln daraus, die sie anschließend zu drei langen Strängen rollen.
- Legen Sie ein Backpapier auf das Backblech und flechten Sie darauf aus den drei Strängen einen dicken Zopf.
- Trennen Sie nun vom zweiten Ei Eiweiß von Eigelb und mischen Sie das Eigelb mit der Sahne zusammen.
- Bestreichen Sie mit der Masse den Zopf.
- Geben Sie ihn in den Ofen und lassen Sie ihn etwa 20 Minuten backen.
Guten Appetit! (sca) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.
Rubriklistenbild: © dpa/Oliver Krato