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Mineralwasser im Test

Mineralwasser bei Stiftung Warentest: Rewe-, Lidl- & Penny-Marken schneiden am besten ab

Die Stiftung Warentest hat insgesamt 32 Mineralwasser-Marken getestet. Der Großteil schneidet gut ab, nur eine Sorte tanzt aus der Reihe.

Seit Jahrzehnten vertrauen Menschen in Deutschland auf das Urteil der Stiftung Warentest. Zu fast jedem erdenklichen Produkt liefert sie ein Testergebnis: Von Haushaltsgeräten, Multimedia, Versicherungen bis hin zu Nahrungsmitteln. Regelmäßig untersucht die Stiftung auch verschiedene Mineralwasser-Sorten, die in Deutschlands Supermärkten erhältlich sind. In diesem Jahr haben die Tester insgesamt 32 Classic Mineralwasser-Sorten – also mit Sprudel – unter die Lupe genommen. Die meisten Marken erhalten die Noten „gut“ und „sehr gut“. Bei einigen reicht es nur für die Note „befriedigend“ und eine Sorte wird sogar nur als „ausreichend“ bewertet. Zu den Testergebnissen von Stiftung Warentest der letzten Jahre, gelangen Sie über diesen Link.

Mineralwasser bei Stiftung Warentest: Die besten und schlechtesten Marken

Die Stiftung Warentest hat 32 verschiedene Mineralwasser Classic-Marken getestet.

Die 8 am besten bewerteten Mineralwasser-Sorten:

MarkeNote von Stiftung WarentestPreis pro LiterSupermarkt-Eigenmarke
Aquintus Classicsehr gut (1,4)0,37 Euro-
Saskia Classicsehr gut (1,4)0,17 EuroLidl
Penny Classicsehr gut (1,4)0,17 EuroPenny
Ja Classicsehr gut (1,4)0,17 EuroRewe
Quellbrunn Classicsehr gut (1,5)0,17 EuroAldi Nord
Quellbrunn Classicsehr gut (1,5)0,17 EuroAldi Süd
Surf Classicsehr gut (1,5)0,17 EuroNorma
Vilsa Naturfrisch Classicsehr gut (1,5)0,54 Euro-

Die 7 am schlechtesten bewerteten Mineralwasser-Sorten:

MarkeNote von Stiftung WarentestPreis pro LiterSupermarkt-Eigenmarke
Alasia Spritzigbefriedigend (2,6)0,25 Euro-
Rudolf-Quelle Spritzigbefriedigend (2,6)0,33 Euro-
Teinacher Classicbefriedigend (2,6)0,61 Euro-
Markgrafen Classicbefriedigend (2,8)0,27 Euro-
Untouched National park water sparklingbefriedigend (3,4)1,59 Euro-
Rheinfels Quelle Klassikbefriedigend (3,5)0,61 Euro-
Carolinen Classicbefriedigend (4,5)0,64 Euro-

Verwechslungsgefahr: Lebensmittel, die sich sehr ähnlich sehen

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dasselbe Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/Imago
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron vs. Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © Imago
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/imago-images
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/Imago
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/Imago
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beide Milchprodukte eignen sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © imago-images
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Man könnte meinen, dass es sich auch hier um regional unterschiedliche Bezeichnungen handelt, tatsächlich gibt es aber einen Unterschied. Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/Imago
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/Imago

Mineralwasser im Test: Fazit

Mineralwasser mit guter Qualität bekommen Sie in der Regel in jedem Supermarkt – und dieses muss auch nicht teuer sein. Grundsätzlich sind alle Sorten trinkbar und beinhalten kritische Stoffe in Mengen, die für die Gesundheit unbedenklich sind. Die Stiftung Warentest vergibt die schlechten Noten dann, wenn die Hersteller auf Ihren Verpackungen keine ausreichenden oder gänzlich korrekten Angaben machen. Die kompletten Testergebnisse finden Sie auf der Seite der Stiftung Warentest (hinter einer Bezahlschranke). Übrigens: Im Restaurant sollten Sie immer darauf achten, dass Ihnen Mineralwasser nur aus einer verschlossenen Flasche serviert wird. (ök)

Rubriklistenbild: © Michael Gstettenbauer/Imago

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