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Richtige Wahl am Obstregal

So einfach erkennen Sie, ob eine Mango reif ist

Nichts geht über eine herrlich reife, süße Mango. Wie Sie beim Einkaufen das perfekte Exemplar der exotischen Frucht erkennen, lesen Sie hier.

Ob im Obstsalat*, zu einem Smoothie verarbeitet oder als fruchtiger Snack: Mangos gehören zu den beliebtesten exotischen Obstsorten, weil sie wunderbar süß und saftig schmecken. Eine bestimmte Saison gibt es bei uns für Mangos nicht, da sie ganzjährig aus Übersee – z. B. Indien, Pakistan oder Zentralamerika – importiert werden müssen. Dort werden sie noch unreif geerntet, damit sie reif sind, bis sie bei uns ankommen, und nicht verderben.

Die gute Nachricht: Selbst wenn sie eine noch nicht reife Mango erwischen, müssen sie nur ein bisschen Geduld haben. Denn Mangos gehören zu den nachreifenden Obstsorten, übrigens genauso wie z. B. Äpfel, Avocados und Bananen. Wenn Sie aber nicht warten wollen und direkt beim Einkauf die perfekte reife Mango schnappen wollen, haben wir hier ein paar Tipps gesammelt.

Lesen Sie auch: Achtung vor Fehlgriffen: Dieses Obst sollten Sie wirklich erst kaufen, wenn es reif ist.

Ist die Mango reif? An diesen Merkmalen erkennen Sie es

  • Riechen Sie an der Mango: Reife Mangos verströmen einen intensiven, aromatischen Geruch. Unreife Exemplare sind hingegen geruchlos.
  • Prüfen Sie den Stielansatz: Er sollte prall sein und leicht herausstehen. Die Farbe gibt übrigens keine Hinweise auf den Reifegrad.
  • Machen Sie den Drucktest: Drücken Sie mit dem Finger leicht auf die Schale: Gibt sie nach, ist die Mango reif. Eine harte Frucht spricht dafür, dass Sie sie noch nachreifen lassen sollten. Aber Achtung: Drücken Sie die Mango nicht zu fest, sonst faulen diese Stellen schneller.

Wenn Sie doch mal eine unreife Mango erwischt haben und zuhause nachreifen lassen, sollten Sie sie übrigens nicht in den Kühlschrank, sondern für sich allein in die Obstschale legen. Nachreifende Früchte verströmen nämlich ein Gas, das auch andere Früchte schneller verderben lässt. (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch interessant: Wie kann ich Mangos ganz einfach schälen? Mit diesem Trick ein Kinderspiel.

Verwechslungsgefahr: Lebensmittel, die sich sehr ähnlich sehen

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dasselbe Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/Imago
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron vs. Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © Imago
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/imago-images
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/Imago
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/Imago
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beide Milchprodukte eignen sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © imago-images
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Man könnte meinen, dass es sich auch hier um regional unterschiedliche Bezeichnungen handelt, tatsächlich gibt es aber einen Unterschied. Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/Imago
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/Imago

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