Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

Clevere Ideen

Rezepte, die Sie in einer Gugelhupf-Form machen können – außer Kuchen

Sie haben eine Gugelhupf-Form zuhause? Perfekt, dann lesen Sie hier, was Sie damit außer Kuchen noch alles anstellen können.

Kuchen aus der Gugelhupf-Form sind natürlich toll, zum Beispiel der klassische und leckere Marmorkuchen*. Aber sind Sie schon mal auf die Idee gekommen, mit der Form herzhafte Rezepte oder sogar Getränke zuzubereiten? Hier kommen drei prima Ideen, für welche Rezepte so eine Gugelhupf-Form auch perfekt genutzt werden kann.

Einfacher Drehspieß: Hähnchen aus der Gugelhupf-Form

Selbst, um Fleisch auf ganz einfache Art und Weise zuzubereiten, kann eine Gugelhupf-Form genutzt werden! Glauben Sie nicht? Dann versuchen Sie mal dieses einfache Hähnchen-Rezept:

  1. Umwickeln Sie das Loch und den Mittelteil der Gugelhupf-Form mit einem großen Stück Alufolie.
  2. Jetzt nehmen Sie ein küchenfertiges Hähnchen (1-1,5 kg) und setzen es aufrecht auf den Mittelteil.
  3. Geben Sie ordentlich Olivenöl über das Hähnchen und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen Ihrer Wahl. Verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Hähnchenfleisch.
  4. Backen Sie das Hähnchen in der Gugelhupf-Form im Ofen bei 180 °C für etwa 30 Minuten.

Heraus kommt ein wunderbar knuspriges Hähnchen, das schön gleichmäßig gebräunt ist – und das ganz ohne Drehspieß in der heimischen Küche.

Lesen Sie auch: Mit diesem Geheimtipp wird Hähnchen besonders knusprig.

Cleveres Fingerfood-Rezept: Käse-Chips-Ring

Für dieses clevere Rezept brauchen Sie nur drei Zutaten und, klar, eine Gugelhupf-Form. Es eignet sich prima für Filmabende, wenn man etwas Ausgefalleneres als Chips servieren möchte.

  1. Fetten Sie die Gugelhupf-Form ein.
  2. Schneiden Sie Tortilla-Fladen in gleichmäßige Stücke und verteilen Sie sie gleichmäßig und sich überlappend in der Form.
  3. Jetzt verteilen Sie geriebenen Cheddar kreisförmig im Gugelhupf-Ring.
  4. Backen Sie das Ganze im Ofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten.
  5. Nun geben Sie noch einen (gekauften) Käsedip hinein und schon ist ihr Käse-Chips-Ring in der Gugelhupf-Form fertig: Jetzt kann sich jeder ein Stück von den Tortilla-Chips abbrechen und in die Käsesauce dippen.

Probieren Sie auch: Nachos selber machen: So zaubern Sie die Tortilla-Chips ganz einfach Zuhause.

Drink-Rezept: Eisgekühlte Mimosa-Bowle

Kennen Sie Mimosa? Bei diesem Cocktail werden Champagner und Orangensaft gemixt und normalerweise in einem Champagnerglas serviert. Doch bei diesem Rezept kommt noch ein besonderer Clou bei der Zubereitung hinzu.

  1. Geben Sie einen Beerenmix (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Co.) in die Gugelhupf-Form.
  2. Füllen Sie sie dann mit Orangensaft auf und stellen Sie die Form über Nacht in den Gefrierschrank.
  3. Stürzen Sie den gefrorenen Beeren-Saft-Ring aus der Form, geben Sie ihn in eine große Schüssel und füllen Sie sie mit Champagner auf.

Ein toller Hingucker auf der nächsten Party oder beim Sonntagsbrunch! Mit der Zeit schmilzt der tiefgefrorene Saft-Ring und das Ergebnis ist eine leckere, eisgekühlte Mimosa-Bowle mit Beeren, die Sie mit einer Kelle in Gläser füllen können. Viel Spaß beim Nachmachen dieser tollen Rezepte, die Sie in einer Gugelhupf-Form zubereiten können. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Redaktionsnetzwerks.

Auch lecker: Lust auf Apfelmuskuchen? Dieses Rezept ist einfach perfekt zum Backen mit Kindern.*

Verwechslungsgefahr: Lebensmittel, die sich sehr ähnlich sehen

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dasselbe Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/Imago
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron vs. Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © Imago
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/imago-images
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/Imago
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/Imago
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beide Milchprodukte eignen sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © imago-images
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Man könnte meinen, dass es sich auch hier um regional unterschiedliche Bezeichnungen handelt, tatsächlich gibt es aber einen Unterschied. Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/Imago
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/Imago

Rubriklistenbild: © imago stock&people

Kommentare