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Alltagsfrage

Eine Erdbeere schimmelt: Muss man nun gleich die ganze Schale wegwerfen?

Erdbeeren schimmeln schnell. Sind sie dann ein Fall für den Müll?
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Erdbeeren schimmeln schnell. Sind sie dann ein Fall für den Müll?

Erdbeeren schmecken einfach herrlich, egal ob pur, zum Eis oder auf der Torte. Leider verderben sie auch schnell. Muss man sie bei Schimmel gleich wegwerfen?

Erdbeeren gehören zu den köstlichsten Sommergenüssen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch noch gesund, aber leider haben die roten Früchtchen einen großen Nachteil: Kaum sind sie gepflückt, muss man sie schnell essen, bevor sie verderben. Aber was tun, wenn man kurz nach dem Kauf (oder Sammeln) eine schimmelige Erdbeere im Körbchen entdeckt. Müssen die restlichen Erdbeeren dann auch gleich mit in den Müll wandern?

Schimmelige Erdbeeren - In diesem Fall müssen sie sofort in den Müll

Für Erdbeeren gilt, was auch bei anderen wasserreichen Lebensmitteln geboten ist. Findet sich eine schimmelige Stelle an der Beere, muss sie entsorgt werden. Das liegt daran, dass sich Schimmelsporen in diesen Früchten besonders gut und unbemerkt verbreiten können. Es ist also nicht damit getan, die schimmelige Stelle einfach wegzuschneiden.

Ein praktischer Tipp für den Sommer: Mit diesem Trick bleiben gefrorene Kirschen schön knackig

Und sieht es mit den anderen Erdbeeren in der Schale oder im Korb aus?

Die übrigen Erdbeeren können Sie sorgfältig prüfen, gründlich abwaschen und danach genießen. Sie müssen also nicht alle Erdbeeren in den Müll werfen, nur weil Sie eine faule übersehen haben. Wollen Sie besonders gründlich gegen eventuelle Schimmelsporen vorgehen und so dafür sorgen, dass die restlichen Erdbeeren noch länger haltbar sind, gibt es einen Trick mit Essig. Wie er genau funktioniert, erfahren Sie hier.

Video: Obst schnitzen ganz einfach - Erdbeer-Rose und Kiwi-Lotusblume

Lesen Sie auch: Deshalb sollten Sie Erdbeeren lieber salzen statt zuckern

ante

Igitt, Schimmel! Diese Lebensmittel können Sie trotzdem noch essen

Schimmlige Lebensmittel auf einem Kompost
Täglich werden mehrere Tonnen Lebensmittel in Deutschland weggeschmissen, einige davon aufgrund von Schimmel. Aber das muss gar nicht immer sein. © Astrid Gast/Imago
Warnschild mit Ausrufezeichen: Achtung signalisiert Vorsicht vor Schimmelpilzen auf Mehrkornbrot.
Schimmel macht sich gerade bei warmen Temperaturen und bei falscher Lagerung von Lebensmitteln schnell breit. Er ist jedoch nicht immer direkt ein Grund zum Wegwerfen! © Ralph Peters/Imago
Brot im Regal einer Bäckerei
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe. ©  F. Anthea Schaap/Imago
Selbst gemacht Erdbeermarmelade in einem Weckglas. Daneben liegen drei aufgeschnittene frische Erdbeeren auf dem Tisch
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen. © Eva Gruendemann / imago
Frischkäse auf einem Brot
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit!  © imago.studio/Imago
Milch- und Käseprodukte
Hartkäse ist hingegen eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen. © Philipp Brandstädter/dpa/Symbolbild
Nüsse
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus.  © Markus Scholz/dpa
Verschiedene Gewürze
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll. © Bassi/Imago
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen.  © Ingrid Balabanova/Imago
Salami hängen in einem Reiferaum (Symbolfoto)
Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen. Hier ist der Schimmel gewollt. © Patrick Pleul/dpa
Tomaten
Weich-fleischiges, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen. © Mark1987 / Imago Images

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