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Fruchtig mit Beeren

Abkühlung gegen die Hitze: Rezept für einfaches Eis am Stiel ohne Zucker

Die Hitzewelle wütet und Sie brauchen eine kulinarische Abkühlung? Wie wär‘s mit einem fruchtigen Eis am Stiel? Dieses Rezept kommt ohne zusätzlichen Zucker aus.

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Temperaturen über 35 Grad sind momentan keine Außergewöhnlichkeit mehr. Da kann einem die Hitze schon mal zu Kopf steigen. Umso wichtiger, genügend Wasser zu trinken und sich mit abkühlenden Snacks zu versorgen. Ein Eis am Stiel ist jetzt genau das Richtige. Statt das aus dem Supermarkt zu kaufen, das zu viel Zucker enthält, können Sie Eis am Stiel aber auch ganz einfach selbst machen. So wird es extra beerig-fruchtig und enthält keine unnötigen Zusatzstoffe. Dieses Beeren-Eis kommt ohne industriellen Zucker aus, stattdessen sorgen der Fruchtzucker und Honig für eine angenehme Süße.

Abkühlung gefällig? Ein fruchtiges Eis am Stiel können Sie zuhause selber machen – sogar ohne Zucker.

Eis am Stiel selber machen: Die Zutaten

Für dieses Rezept benötigen Sie Eis-am-Stiel-Förmchen (werblicher Link), am besten aus Edelstahl oder BPA-freiem Silikon.

Portionen:8
Kühlzeit:6 Stunden
Schwierigkeitsgrad:einfach

Sie können das Rezept natürlich auch mit anderen Obstsorten ausprobieren, von Kirsche über Melone bis Erdbeeren.

Mit diesen Lebensmitteln schlemmen Sie schlechte Laune ganz einfach weg

Stück Lachs
Ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren kann zu Stimmungsschwankungen führen. Kaltwasserfische (bevorzugen Wassertemperaturen unter 20 Grad) wie Lachs, Thunfisch oder Sardinen bringen Sie wieder ins Gleichgewicht, verbessern die Laune und stillen Ihren Hunger. © Ramon Lopez/Imago
Nüsse
Sie essen keinen Fisch? Auch Nüsse sind eine tolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Mischen Sie Walnüsse, Pecan-Nüsse und Mandeln in Ihr morgendliches Müsli und schon steigt die Stimmung. Zwischendurch kann ein Nussriegel Wunder wirken. © Markus Scholz/dpa
Blattspinat
Folsäure kann den Serotonin-Spiegel im Gehirn erhöhen und damit Ihre Stimmung ausgleichen. Wenn Sie sich niedergeschlagen fühlen, kann Sie ein Salat aus Spinat, großen Limabohnen und Wurzelgemüse schnell wieder auf den Damm bringen. © Willibald Wagner/Imago
Vollkornbrot
Bessern Sie Ihre Selenaufnahme auf, in dem Sie mehr Vollkornprodukte zu sich nehmen. Ein Mangel an Selen kann Sie nämlich ängstlich, reizbar, feindselig und deprimiert machen. Gönnen Sie sich also Vollkornbrot oder Müsli, um Ihren Tag auf dem richtigen Fuß zu beginnen. © Eva Gruendemann/Imago
Haferflocken sind viel besser als ihr Ruf. Gerade zum Frühstück lohnt sich der Alleskönner.
Haferflocken, Bananen, Datteln und fettarme Milchprodukte steigern die Stimmung. In diesen proteinreichen Lebensmitteln ist reichlich Tryptophan. Diese Aminosäure reguliert die Stimmung, wird aber von unserem Körper nicht selbst hergestellt. Ein Mangel kann zu Aggressionen führen. © Gemma Ferrando/Imago
Verschiedene Obstsorten, geschnitten in zwei Schüsseln.
Starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels verderben uns die Stimmung und machen uns gereizt und launisch. Setzen Sie auf frisches Obst und Gemüse statt auf zuckerhaltige Snacks. ©  Mykola/Imago
Zitrusfrüchte
Ballaststoffreiche Lebensmittel verringern die Aufnahme von Zucker im Blut und gleichen damit Stimmungsschwankungen aus. Greifen Sie zu Gerste, Äpfeln, Orangen, Süßkartoffeln, Karotten und Bohnen.  © Felix Zahn/dpa
Geröstete salzige Kürbiskerne.
Kürbiskerne stecken voller Tryptophan und Zink und wirken sich deshalb beruhigend auf Ihre Stimmung auf. Sie sind also ein toller Snack, wenn Ihnen mal wieder alles zu viel wird. © Imago
Frische Eier sind ein wichtiger Bestandteil für ein leckeres Omelett – aber nicht der einzige.
Es ist eine gute Idee, den Tag mit einem Omelett zu beginnen. Eier enthalten viele Aminosäuren, die der Körper zum Beispiel zur Produktion von Serotonin benötigt. Außerdem verhindern sie starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels.  © Eduardo Lopez/Imago
Brokkoli und Blumenkohl auf einem Holztisch.
Ein Mangel an Vitamin C wird mit Nervosität und Ängstlichkeit in Verbindung gebracht. Essen Sie viele Orangen, Paprika, Kartoffeln, Brokkoli und Co, um vorzubeugen. © Imago

Eis am Stiel selber machen: Rezept für Beeren-Eis

  1. Waschen Sie die Beeren gründlich und geben Sie sie zusammen mit der Milch, 3 EL Joghurt und 1 EL Honig in einen Mixer. Pürieren Sie diese Zutaten.
  2. Verrühren Sie den restlichen Joghurt, 2 EL Honig, Zitronensaft und das Mark aus der halben Vanilleschote.
  3. Befüllen der Eis-Formen: erst kommt bis zur Hälfte die Beerenmischung hinein, dann die Joghurtmasse. Verquirlen Sie beide Massen etwas mithilfe eines Teelöffels.
  4. Stellen Sie die Eisformen für mindestens 6 Stunden ins Tiefkühlfach.

Einmal etwas Geduld haben lohnt sich, dann haben Sie leckeres selbstgemachtes Eis am Stiel auf Vorrat. Bis zu vier Wochen hält sich das Beeren-Eis gut im Tiefkühler zuhause. Wenn Sie keine Eis-Formen haben, können Sie auch leere Joghurtbecher oder Espressotassen verwenden. Dann sollten Sie die Masse kurz anfrieren lassen und nach etwa einer Stunde Holzstäbchen oder Espressolöffel als Stiel hineinstecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rubriklistenbild: © Gaby Wojciech/Imago

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