AOK Bayern – Direktion Mühldorf

Ernährungsführerschein für Grundschüler

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Glückliche Gesichter (v. l.): Monika Modes vom Förderzentrum Waldkraiburg und die Vertreter der Grundschulen: Ursula Härtterer, Oberbergkirchen, Monika Strell, Regenbogenschule Töging, Claudia Kos, Winhöring, Marion Binder, Comeniusschule Töging, Gertrud Stadler, Hans-Kammerer-Schule Burghausen und Peter Mayer, Reischach, mit AOK-Direktor Andreas Santl.

Mühldorf - Die AOK finanziert 350 Drittklässlern ihren Ernährungsführerschein. Die Lehrer der teilnehmenden Grundschulen aus Burghausen, Neuötting, Töging, Reischach, Winhöring, Oberbergkirchen und Raitenhaslach sowie dem Sonderpädagogischen Förderzentrum Waldkraiburg bekamen von Direktor Andreas Santl die Unterrichtsmaterialien überreicht.

Der Ernährungsführerschein ist ein Bildungsprogramm des Bundeszentrums für Ernährung, das sich an Grundschüler in der 3. Klasse richtet. Im Mittelpunkt des Unterrichtskonzepts steht der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler kleine, kalte Gerichte zu (Salate, Quarkspeisen etc.). Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Das macht Spaß und die Kinder erwerben wertvolle Alltagskompetenzen. Als Abschluss erhalten alle Kinder, die die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, das Führerscheindokument verliehen. Rektor Peter Mayer von der Grundschule Reischach sagt: Ich finde es toll, dass das Programm ohne Schulküche auskommt“. Die Einheiten sind so konzipiert, dass sie im Klassenzimmer mit Spülbecken durchgeführt werden können.

So wird Lebensmittelkunde lebendig

"Beim Ernährungsführerschein dürfen die Kinder vor allem eines: Es selbst tun!“ sagt Claudia Kos von der Grundschule Winhöring. Im Mittelpunkt steht deshalb die Praxis. Die Kinder lernen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. AOK- Direktor Andreas Santl ergänzt: "Es geht auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr!“ Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar für die Küche macht oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.

Über 5.000 € ließ sich die AOK die Ernährungsbildung an den zehn Grundschulen kosten. "Das ist hervorragend angelegtes Geld“, sagt Direktor Santl. "Die Investition in die Gesundheit unserer Kinder zahlt sich gleich mehrfach aus: für jedes einzelne Kind, für ihre Familien und letztendlich auch für die gesamte Gesellschaft.“

AOK Bayern 

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