Bitte deaktivieren Sie Ihren Ad-Blocker

Für die Finanzierung unseres journalistischen Angebots sind wir auf die Anzeigen unserer Werbepartner angewiesen.

Klicken Sie oben rechts in Ihren Browser auf den Button Ihres Ad-Blockers und deaktivieren Sie die Werbeblockierung für . Danach können Sie gratis weiterlesen.

Lesen Sie wie gewohnt mit aktiviertem Ad-Blocker auf
  • Jetzt für nur 0,99€ im ersten Monat testen
  • Unbegrenzter Zugang zu allen Berichten und Exklusiv-Artikeln
  • Lesen Sie nahezu werbefrei mit aktiviertem Ad-Blocker
  • Jederzeit kündbar

Sie haben das Produkt bereits gekauft und sehen dieses Banner trotzdem? Bitte aktualisieren Sie die Seite oder loggen sich aus und wieder ein.

AOK Direktion Mühldorf

Kinder zum Kochen bringen: AOK übergibt Unterrichtsmaterial für Schul-Gesundheitsprojekt

Übergabe Koch-mit-mir-Kiste AOK Mühldorf
+
Dieter Trost von der AOK Mühldorf übergibt die Koch-mit-mir-Kiste mit vielen Kochutensilien an Kerstin Ortner von der Grundschule Oberbergkirchen.

Mühldorf - Die AOK-Gesundheitskasse finanziert das Unterrichtsmodul „Der Ernährungsführerschein – Die Küche kommt ins Klassenzimmer“, das den Schülerinnen und Schülern bereits in jungen Jahren gesunde Ernährung näherbringen soll. Dafür übergibt die AOK Unterrichtsmaterial an die Grundschulen.

Die Meldung im Wortlaut

Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Schülerinnen und Schüler der Grundschule Oberbergkirchen entdecken im Unterricht, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Die AOK finanziert das darauf ausgerichtete Unterrichtsmodul „Der Ernährungsführerschein – Die Küche kommt ins Klassenzimmer!“ des Bundeszentrums für Ernährung für alle interessierten Grundschulen im Landkreis. Rechtzeitig vor dem nächsten Schuljahr überreichte AOK-Fachbereichsleiter Gesundheitsförderung Dieter Trost die Bildungsmaterialien an die stellvertretende Schulleiterin Kerstin Ortner.

„Auf dem Weg zum Ernährungsführerschein lernen die Kinder, mit Lebensmitteln richtig umzugehen, und sie mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen – das ist Ernährungsbildung im besten Sinn“, so Trost. Das Ziel: Die Buben und Mädchen lernen, routiniert mit Küchengeräten umzugehen und kennen wichtige Hygieneregeln. Auch richtiges Schneiden, Schälen, Raspeln, Rühren und andere Zubereitungstechniken stellen keine Hürde mehr dar. Wie wird der Tisch gedeckt, welche Tischregeln gibt es und wie bewirte ich Gäste – auch das wird den Kindern vermittelt.

Der Höhepunkt jeder Unterrichtseinheit wird das gemeinsame Essen des selbst zubereiteten Knabbergemüses mit Kräuterquark, der kunterbunten Nudelsalate und anderer kleiner Gerichte. Dafür stellt die Gesundheitskasse die Koch-mit-mir-Kiste mit Bechern, Schüsseln und allerlei Küchengeräten zur Verfügung.

„Mir hat vor allem die praktische Ausrichtung des Konzepts gefallen. Damit lernen Kinder soziale Kompetenz, indem sie Verantwortung in der Gruppe übernehmen und im Team arbeiten“, sagt Kerstin Ortner. Neben der Grundschule Oberbergkirchen, nehmen an dem AOK-finanzierten Programm auch die Primarschulen aus Ampfing, Gars, Teising und Töging teil.

Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept und wie man die Finanzierung an die eigene Schule holt, gibt es auf aok.de/bayern, Suchbegriff „Ernährungsführerschein“, bei Dieter Trost unter der Rufnummer 08631 614-179 oder per E-Mail an dieter.trost@by.aok.de.

Pressemitteilung der AOK Direktion Mühldorf

Kommentare