Erdbeeren von daheim

Hausner Erdbeeren: Traditioneller Anbau führt zum guten Geschmack

Hausner
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Josef und Mariele Hausner

Burgkirchen - Im Betrieb der Familie Hausner aus Burgkirchen wird Tradition groß geschrieben. Ihre Philosophie ist es zu zeigen, dass auch in unserer schnelllebigen Zeit gewisse Werte Bestand haben.

Sei es durch die nachhaltige Bearbeitung ihrer Felder oder bei der Produktion ihrer hausgemachten Konfitüren - Tradition und Fortschritt gehen im Betrieb der Familie Hausner Hand in Hand.

Die Erdbeere - Königin der Beerenfrüchte

HAUSNER

Beeren & Beerenspezialitäten

Verpackungsmittel

Josef Hausner
Schäfflerring 21
84508 Burgkirchen

Tel.: 08679/6631
Fax: 08679/5011

E-Mail:

erdbeeren@hausner-beeren.de

Beim Anbau ihrer zahlreichen Erdbeerfelder in Mühldorf, Winhöring, Altötting, Marktl, Kirchdorf am Inn, Burgkirchen, Burghausen, Fridolfing, Laufen, Teisendorf und Ainring bei Freilassing achtet Familie Hausner auf eine schonende Bearbeitung der Böden. Auf ihren Erdbeer-Selbstpflückerfeldern mit den Verkaufsständen vermitteln sie ihre Werte. Traditionelle Anbauweise als Erfolg für einen genussvollen Geschmack ihrer Produkte.

Denn Erdbeeren aus regionaler Produktion überzeugen dank umweltschonender, kurzer Transportwege durch besondere Frische und Aroma – ganz besonders beim Selberernten auf Hausner’s Selbstpflückfeldern.

Im Familienbetrieb Hausner in Burgkirchen werden Erdbeeren auf nachhaltig bewirtschafteten Erdbeerfeldern angebaut. Wildbienen und Hummeln sorgen für die Bestäubung und freuen sich über das Nektarangebot, und die süßen Früchte werden an Verkaufsständen direkt vor Ort bereits gepflückt angeboten.


Beim Erdbeeranbau legt Familie Hausner Wert auf den altbewährten Anbau. Nur wenn die Erdbeere echten Boden um sich spürt, kann sie ihren vollen Geschmack entfalten. Den Massenanbau auf Substrat, als Folge hoher Produktionskosten einer handarbeitsintensiven Beerensorte, kann Familie Hausner mit Rücksicht auf geschmackvolle Qualitätserdbeeren aus Bayern nicht vertreten.

Egal welche Erdbeersorte – der Erfolg beim Erdbeeranbau liegt in der Beschaffenheit des Bodens. Von Natur aus gibt es nur wenige Böden, die den Standortansprüchen der Erdbeere genügen. Seit Jahren beliebt: Erdbeeren zum Selbstpflücken. Handverlesene, frische Ware ist so garantiert und da man probieren darf, weiß man sofort, welche Köstlichkeiten man nach Hause bringt.

Heutzutage werden Erdbeeren nur noch selten in Privatgärten gezogen. Das Erdbeerfeld bietet eine attraktive Alternative. Der Kunde hat den direkten Kontakt zum Erzeuger und kann gemeinsam mit anderen Erdbeerfans in einem großen Erdbeergarten pflücken und naschen. Das macht gerade mit Kindern einfach Spaß. "Das Ernten und Naschen auf unseren Feldern ist für viele ein echtes Erlebnis und der Ausgleich für den eigenen Beerengarten. Der Genuss, die Erdbeeren direkt frisch vom Beet essen zu können und dabei das Aroma und den Duft der reifen Beeren zu erfahren, dieses Erlebnis weiterzugeben und die glücklichen Gesichter zu sehen, das ist unserer Familie wichtig", betont Josef Hausner.

Erdbeerfelder und Verkaufsstände:

https://www.hausner-beeren.de/hof-feldverkauf/erdbeeren-verkauf

Öffnungszeiten Hausner Hofladens am Schäfflerring 21 in 84508 Burgkirchen:
Dienstag, Freitag und Samstag von 9 bis 12 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten des Hofladens können Sie die beerigen Spezialitäten am Verkaufsautomaten direkt an der Hofeinfahrt erwerben. Dieser ist 24 Stunden am Tag auch an Sonn- und Feiertagen in Betrieb und wird mehrmals am Tag mit unseren Produkten bestückt.

Erdbeeren bei Hausner

Die Familie Hausner (v.l.): Korbinian, Josef, Mariele und Tobias
 © www.hausner-beeren.de
Hausner Erdbeeren © www.hausner-beeren.de
Hausner Erdbeerfeld © www.hausner-beeren.de
Erdbeerfeld Hausner Verkauf © www.hausner-beeren.de
Erdbeerkuchen © www.hausner-beeren.de
Erdbeeren Hausner © www.hausner-beeren.de
 © www.hausner-beeren.de
Sepp Hausner am Erdbeerfeld © www.hausner-beeren.de
Hausner Hofladen © www.hausner-beeren.de
Hausner Produkte © www.hausner-beeren.de
Erdbeer-Schichtkuchen im Glas © www.hausner-beeren.de
Kokos-Erdbeer-Sahnetorte © www.hausner-beeren.de

Eine beerenstarke Geschichte um die Powerfrucht

Mittlerweile gibt es mehr als 1000 Erdbeersorten, von denen wir derzeit 18 Sorten auf unseren Feldern anbauen. Wegen ihrem hohen Gehalt an Calcium, Kalium und Eisen wurden sie früher sogar als Heilmittel gegen Gicht, Rheuma und Blutarmut eingesetzt.

ERDBEERE Fragaria ananassa

Erdbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse. Was wir als Früchte verzehren sind eigentlich nur Scheinfrüchte. Die richtigen Früchte sind die winzigen, darauf sitzenden grünen oder braunen Nüsschen.

Schon die Römer servierten Erdbeeren. Die uns heute bekannte großfruchtige Kulturerdbeere entstand durch die zufällige Kreuzung der kleinen amerikanischen Scharlach-Erdbeere mit der in den chilenischen Anden vorkommenden Chile-Erdbeere.

Wertvolle Inhaltsstoffe und Wissenswertes

Erdbeeren sind kalorienarm und gesund. Sie sind reich an Provitamin A, den Vitaminen B1, B2 und C und an Mineralstoffen. Erdbeeren enthalten pro Gewichtseinheit mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Eine Portion Erdbeeren von 150 Gramm deckt den empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C zu 93 Prozent. In Erdbeeren steckt auch reichlich Folsäure. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für Zellwachstum und Blutbildung.

Rezepte

Erdbeer-Schichtkuchen im Glas

Zutaten für 6 bis 8 Personen

500 g frische Erdbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Honig
2 cl Aprikosenlikör
1 Biskuitboden (selbstgemacht oder Fertigprodukt)
Pfefferminze zum Garnieren

Creme:
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
500 g Quark
200 g Sahne

So wird's gemacht:
1. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Spalten schneiden. Vier Erdbeeren zum Garnieren halbieren und beiseite stellen. Die übrigen Erdbeeren mit Vanillezucker, Honig und einem Schuss Aprikosenlikör marinieren.

2. Für die Creme den Vanillepudding mit dem Zucker nach Packungsanweisung zubereiten und in eine Schüssel umfüllen. Den abgekühlten Vanillepudding mit dem Quark verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Vanillepudding-Quark-Creme heben.

3. Den Biskuit mit einem Glas oder Ausstecher rund ausstechen und in der Mitte quer durchschneiden. Die unteren Hälften davon in 6 bis 8 dekorative Gläser verteilen. Abwechselnd mit einem Löffel marinierte Erdbeeren und Creme einfüllen. Zum Schluss die oberen Biskuits auflegen und mit den halbierten Erdbeeren und der Minze garnieren.

Kokos-Erdbeer-Sahnetorte

Zutaten für 1 Torte:
Biskuitboden:
6 Eier
6 EL Wasser
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
140 g Gustin (Speisestärke)
1 Päckchen Backpulver

Füllung:
500 g Erdbeeren
4 Becher Sahne (800 g)
120 g Puderzucker
12 Blatt Gelatine

Belag:
100 g Kokos-Chips
4 große Erdbeeren
200 g Sahne
2 EL Puderzucker

So wird′s gemacht:
1. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Wasser zufügen und unterrühren. Mehl, Gustin und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben.

2. Zum Schluss das Eiweiß unterheben und den Teig in eine Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 45 Minuten hell backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

3. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Sahne mit dem Puderzucker in einer Schüssel steif schlagen. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Topf erwärmen, dabei auflösen, unter die Sahne heben und die Erdbeeren unterheben.

4. Den Tortenboden zweimal durchschneiden. Den Boden in eine Springform legen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Den mittleren Biskuit darauf legen und die übrige Füllung darauf verteilen. Mit dem Biskuit abdecken, festdrücken und im Kühlschrank mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, stocken lassen.

5. Die Kokos-Chips in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Erdbeeren für den Belag waschen und vierteln. Die Torte aus der Form nehmen. Die Sahne steif schlagen, den Rand damit bestreichen und mit gerösteten Kokos-Chips bestreuen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen, Tuffs aufspritzen und mit den Erdbeerspalten belegen.

Weitere Rezepte und Informationen gibt es unter: www.hausner-hofladen.de.

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