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Vegetarische Küche

Ist Jackfrucht der neue Fleischersatz?

Die Jackfrucht als Ganzes am Baum: Das unreife Fruchtfleisch schmeckt in herzhaften Gerichten wie Currys und Burgern.
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Die Jackfrucht als Ganzes am Baum: Das unreife Fruchtfleisch schmeckt in herzhaften Gerichten wie Currys und Burgern.

Die Jackfrucht wurde schon früh als Trendobst 2017 bezeichnet - gerade weil es sich bei ihr um eine perfekte Alternative für Fleisch zu handeln scheint.

Sie ist vielseitig und reich an Mineralstoffen: Die asiatische Jackfrucht gilt als neuer Fleischersatz in der vegetarischen Küche. Die unreife Frucht erinnert von der Konsistenz her an Hähnchenbrust und schmeckt als Steak, Burger und in Currys.

Im reifen Zustand dagegen schmeckt die Frucht sehr süß und ist eine leckere Ergänzung im Obstsalat. Der Verbraucherinformationsdienst aid rät dazu, beim Einkauf auf eine unversehrte Schale zu achten. Die reife Frucht gibt auf leichten Druck etwas nach und erzeugt beim Klopfen einen dumpfen Ton.

Vor dem Halbieren der Jackfrucht sollte man das Messer mit etwas Öl einfetten. Dann kann man die in der Frucht enthaltenen kleinen Einzelfrüchte entnehmen und schälen. Die angeschnittene Frucht hält sich in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank. Kaufen kann man die Jackfrucht meist in Asialäden. Dort wird sie auch schon geschnitten in der Dose angeboten.

dpa/tmn

Pikante Affäre - Käse und Süßes sind ein perfektes Paar

Blauschimmelkäse steht für Experten ganz oben auf der Liste der Käsesorten, die sich gut auf dem Dessertteller machen. Foto: Markus Stoffel
Blauschimmelkäse steht für Experten ganz oben auf der Liste der Käsesorten, die sich gut auf dem Dessertteller machen. © Markus Stoffel
Picandou mit Apfel und Rosmarin-Mandel-Pesto. Foto: Matthaes Verlag/Matthias Hoffmann
Picandou mit Apfel und Rosmarin-Mandel-Pesto. © Matthias Hoffmann
Eine geräucherte Ziegenkäse-Rolle passt zum Apfelsalat. In die Schneise der Rolle kommt Akazienhonig. Foto: Matthaes Verlag/Matthias Hoffmann
Eine geräucherte Ziegenkäse-Rolle passt zum Apfelsalat. In die Schneise der Rolle kommt Akazienhonig. © Matthias Hoffmann
Die Füllung der Äpfel besteht aus einer Masse aus Roquefort-Käse, Walnüssen, Butter, Honig und frischem Estragon. Foto: Matthaes Verlag/Matthias Hoffmann
Die Füllung der Äpfel besteht aus einer Masse aus Roquefort-Käse, Walnüssen, Butter, Honig und frischem Estragon. © Matthias Hoffmann
Bernd Siefert, Gerhard Volk: Desserts vom Grill, Matthaes Verlag, 176 Seiten, 24,90 Euro, ISBN: 978-3-87515-402-3. Foto: Matthaes Verlag/Matthias Hoffmann
Bernd Siefert, Gerhard Volk: Desserts vom Grill, Matthaes Verlag, 176 Seiten, 24,90 Euro, ISBN: 978-3-87515-402-3. © Matthias Hoffmann

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